牛群,1949年12月出生于天津市,祖籍山东省昌邑市龙池镇齐西村,毕业于中央戏剧学院戏剧文学系。中国第七代相声演员,国家一级演员。
1974年调入北京军区战友文工团从事相声创作表演。 [1]  1982年,获中国曲艺优秀节目观摩演出创作、表演一等奖。1988年,开始与冯巩搭档,奉献了大量的相声作品。1997年1月,牛群在中国美术馆举办了《牛眼看家?牛群名家摄影展》。 [2]  1998年,央视春节晚会上与冯巩又表演了《教子有方》。 [3]  2000年12月29日,牛群以挂职锻炼方式到安徽省蒙城县挂职副县长,但在5年后,牛群辞官回到演艺圈。 [4]  2006年,主演电影《网络少年》。 [5]  2007年,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上表演小品《策划》,扮演牛策划。 [6]  同年,还在搭档冯巩自导自演的喜剧电影《别拿自己不当干部》中饰演厂长一角。 [7]  2009年11月4日起,主持《牛群冒号》。2013年,出演爱情电影《201314》 [8]  同年,还参加浙江卫视明星跳水励志类节目《中国星跳跃》。2014年2月21日起,担任《第一书记》主持人。 [9] 

牛群早年经历


1968年,牛群高中毕业,下乡插队到河北省霸州市北落店村,期间被一个姓鞠的老人的快板感染。1970年,牛群参军去了某部通讯连。牛群入伍不久,即碰上团里的连队演唱组会演,他说了一段天津快板。这段天津快板就成了牛群踏入曲坛艺苑的第一步,是他艺术生活的一个起点。 [11] 

牛群演艺经历


牛群、冯巩 黄金搭档
1974年,牛群被调入北京军区战友文工团从事相声创作表演。 [1] 
1979年,牛群参加全军会演,在表演相声《原形毕露》未取得反响之后,发起了狠心,相声一定坚持说下去。后来刘学智推荐他拜师到相声表演艺术家常宝华门下。 [1] 
1988年3月,在电视剧《那五》的拍摄中与冯巩结下了"艺"缘,合作当年便推出了8段相声。 [3] 
1993年,牛群为了更加充实自己,使自己的表演和创作更上一层楼,决定去北大进修两年。同年,转业调入中国广播艺术团。 [12] 

1996年,与冯巩在中央电视台春节联欢晚会的舞台上表演相声《明天会更好》。
1998年,央视春节晚会上与冯巩又表演了《教子有方》,主题更加接近社会现实,讽刺针砭更加有力度、有针对性;捧逗之间,一举手一投足,都更见功力。 [3] 
2000年12月29日,牛群以挂职锻炼方式到安徽省蒙城县挂职副县长,但在5年后,牛群辞官回到演艺圈。 [4] 
2002年,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上,与蔡明、郭达合作表演小品《邻里之间》。
2006年,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上,与闫学晶、刘小梅搭档表演小品《打工幼儿园》,扮演街道主任马尚风。同年,与殷桃、张凯丽、黄宏联袂主演电影《网络少年》,饰演向大伟爸爸。 [5] 

2007年,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上,与赵本山、宋丹丹合作表演小品《策划》,扮演牛策划。 [6]  同年,还在搭档冯巩自导自演的喜剧电影《别拿自己不当干部》中饰演厂长一角。 [7] 
2008年,客串出演由山东卫视独家投资的365集电视栏目剧《低头不见抬头见》。 [13]  同年,以嘉宾主持的身份,主持中央电视台节目《同一首歌》走进小汤山。 [14] 
2009年11月4日起,牛群担任吉林卫视打造的一档新闻故事类栏目《牛群冒号》的主持工作。 [15] 
2013年,在郭晓然、金晨、姜潮、王璐瑶、邵思涵主演的爱情电影《201314》中,一人分饰两角,饰演车总和温小固爸爸。 [8]  同年,还参加浙江卫视明星跳水励志类节目《中国星跳跃》。 [16] 
2014年2月21日起,在广西卫视推出的中国首档美丽乡村公益节目《第一书记》中担任节目主持人。 [9] 

牛群个人生活


牛群与前妻刘肃
1982年,牛群与妻子结婚;1985年,儿子牛童出生;2007年,牛群和刘肃和平分手。 [17] 
1994年11月,中国明星足球队成立,牛群与冯巩、赵本山等人成为队友,并担任球队队长,在场上司职后卫、中卫。 [18] 
1997年1月,牛群在中国美术馆举办了《牛眼看家?牛群名家摄影展》,明星好友王蒙、刘心武、贺敬之、葛存壮、葛优、冯小刚、陈凯歌、冯巩的、赵本山等前来助阵。 [2] 

牛群主要作品



牛群参演电影



2013142013-01-01

饰演车总, 温小固爸爸导演孔令晨主演郭晓然;金晨, 姜潮;王璐瑶, 邵思涵

别拿自己不当干部2007-03-02

饰演厂长导演冯巩主演冯巩, 闫妮, 王澜

网络少年2006

饰演向大伟爸爸导演石学海主演殷桃, 张凯丽, 黄宏

好汉三条半1998

饰演拳击裁判导演许同均主演陈佩斯;温兆伦, 吴辰君;刘金山, 李琦;梁天

没事偷着乐1999

饰演厂长导演杨亚洲主演冯巩;丁嘉莉, 肖辉;郑卫莉, 姜峰;李明启

牛群参演电视剧



城市租客2015

导演王文杰主演张萌, 贾景晖

低头不见抬头见2008

导演黄宏主演黄宏, 郭达, 魏积安;巩汉林

求爷爷告奶奶[20] 2006-01-30

导演曲征明主演杨蕾, 闫学晶, 李萱

闲人马大姐2000

导演英达, 林丛, 娄乃鸣主演蔡明, 李建华, 虞梦

牛群主持节目


时间名称备注
晚会
2000.02.04中央电视台春节联欢晚会.
2007.08.06“相约济正”庆祝<曲艺>杂志创刊50周年大型演出.
2008.03.07同一首歌-走进小汤山.
2010.08.16“情系舟曲 大爱无疆”中国曲艺界赈灾义演.
2011.04.22激情防城港—金奖杂技专场晚会.
2011.12.19第八届中国杂技“金菊奖”全国魔术比赛开幕式.
综艺
2009.11.04—2012.08.20牛群冒号吉林卫视节目
2014.02.21—第一书记广西卫视节目

牛群小品作品


时间小品名合作演员
2002.02.11邻里之间郭达、蔡明
2006.01.28打工幼儿园闫学晶、刘小梅
2007.02.17策划赵本山、宋丹丹

牛群相声作品


时间作品名称合作演员
央视春晚作品
1987年《小偷公司》冯巩
1988年《巧立名目》李立山
1989年《生日祝辞》冯巩
1990年《无所适从》冯巩
1991年《亚运之最》冯巩
1992年《办晚会》冯巩
1993年《拍卖》冯巩
1994年《点子公司》冯巩
1995年《最差先生》冯巩、倪萍
1996年《明天会更好》冯巩
1997年《两个人的世界》冯巩
1998年《坐享其成》冯巩
1999年《瞧这俩爹》冯巩
2007年《策划》 [21]  赵本山、宋丹丹
其他相声作品
1990年《卖鞋》冯巩、赵忠祥、鞠萍、韩乔生、李扬
1996年《两个弄潮儿》冯巩

牛群获奖记录



个人荣誉

�-09    中国“金鸡”、“百花”电影节首席摄影师[18]     (获奖)    �    首届    侯宝林相声金像奖    (获奖)    �    中国曲艺优秀节目一等奖    (获奖)    

牛群人物评价



牛群一直爱折腾,不按娱乐圈常规出牌:干摄影师,当县长、做明星足球队队长。但每一次的折腾,牛群都是为公益,为大众。牛群心地善良,对观众热情,对慈善热爱,他是受人尊重的人民艺术家。(凤凰网评 [22]  )
人说,热爱艺术的人是不老的。牛群就像一个在沙滩上徜徉的孩子,沿路拾起了许多耀眼的贝壳、璀璨的珍珠,他面前是无际的大海,牛群将驾一艘快艇,去海中探寻更多的宝藏。(人民出版社杂志《人物》评 [23]  )

百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

全站合作链接(60分钟更新)
关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by wxForum 2.0 演艺圈门户网(明星经纪库)https://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱:erqunnet@foxmail.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。