万梓良,1957年7月25日出生于中国台湾,演员。
1977年,万梓良拍摄了武侠电视连续剧《三少爷的剑》,他在剧中出演谢晓峰一角,这也是万梓良的第一部作品。1988年,主演台湾导演蔡扬名的《大哥大》,饰吴进成,获第二十五届台湾金马奖最佳男主角奖,次年获第三十三届亚太影展杰出演技成就奖。1997年,与郑伊健、陈小春主演了电影《古惑仔之战无不胜》系列,并在饰演了洪兴老大蒋天养。 2010年,在李治廷、梁家辉主演的电影《李小龙我的兄弟》中饰演了吴楚帆。2013年,在电影《古惑仔:江湖新秩序》中再次饰演蒋天养。2015年,参演电视剧《多情江山》,9月21日在浙江卫视中国蓝剧场播出。

万梓良早年经历


1957年7月25日,万梓良出生于姓胡的家庭,胡姓一家九口因生活困难把婴孩给予姓万夫妇领养,因而改为万姓,与现父母并无血缘关系,自幼在香港居住,属新界原居民。中学时在大埔的佛教大光中学就读,19岁考入香港丽的电视台艺员训练班,并在训练班毕业后任该台演员。

万梓良演艺经历



1977年,万梓良拍摄了武侠电视连续剧《三少爷的剑》,他在剧中出演谢晓峰一角,这也是万梓良的第一部作品。1979年,出演许鞍华执导的电影《疯劫》。
1985年,他主演了电视剧《薛仁贵征东》,并饰演了薛仁贵。1986年,他与郑裕玲、刘嘉玲、吴启华主演了电视剧《流氓大亨》,成为当时的收视冠军。
1988年,主演台湾导演蔡扬名的《大头仔》(又名《大哥大》),饰吴进成,获第二十五届台湾金马奖最佳男主角奖,次年获第三十三届亚太影展杰出演技成就奖。同年出演王家卫的《旺角卡门》,获第八届香港金像奖最佳男配角提名。
1990年,万梓良主演了电影《赌王》,他在影片中出演男二号“田中”。同年出演《兄弟珍重》,获第二十七届台湾电影金马奖最佳男主角提名。

1993年,万梓良在《龙兄鼠弟》中饰演一个偏执狂医生,经常对付饰演杀人犯的郑则士。这部作品也是香港TVB1993年度的台庆剧。
20世纪90年代末,万梓良在香港之演出开始减少,在1995年主演的《万里长情》是他在无线最后的作品。在剧中万梓良饰演李长旺,李长旺最终因为朋友的背叛背井离乡,过着为奴的生活。
1997年,与郑伊健、陈小春主演了电影《古惑仔之战无不胜》系列,并在饰演了洪兴老大蒋天养。
2010年,在李治廷、梁家辉主演的电影《李小龙我的兄弟》中饰演了吴楚帆。
2013年,在电影《古惑仔:江湖新秩序》中再次饰演蒋天养。
2015年,参演电视剧《多情江山》,9月21日在浙江卫视中国蓝剧场播出。
2019年,出演社会热话写实电影《麦路人》。
万梓良与周润发

万梓良个人生活



1989年,万梓良因拍摄《大头仔》与女星恬妞交往。其后二人在《他来自江湖》和《大家族》两部剧中合作。二人于1992年结婚,婚礼由邵逸夫主持,周星驰担任首席伴郎。结婚后四年,二人便因性格不合在1996年离婚。2002年,万梓良与比她小16岁的空姐郭明黎结婚,育有一子万大千。 2009年,邓萃雯表示曾与万梓良交往一年半。由于当时邓萃雯还不足二十岁,与万梓良最终分手。

万梓良主要作品



万梓良参演电影



古惑仔:江湖新秩序2013

饰演蒋天养导演陈翊恒主演罗仲谦、梁烈唯、黄贯中

悬红2012

饰演利星旅店孙老板导演冯志强主演杜汶泽、薛凯琪, 许冠文

烂赌夫斗烂赌妻2011

饰演客串导演王晶主演杜汶泽、薛凯琪

李小龙我的兄弟2010

饰演吴楚帆导演文隽主演梁家辉、, 李治廷

翡翠明珠2010

饰演番王导演秦小珍主演蔡卓妍、林峰, 王祖蓝

兄弟2004

饰演Fidelity导演唐洪根主演陆毅、张耀扬, 柯受良

古蛊惑仔6胜者为王2000

饰演客串导演刘伟强主演郑伊健、陈小春, 钱嘉乐

赌侠大战拉斯维加斯1999

饰演Peter Chu导演王晶主演刘德华、陈百祥, 张家辉

古惑仔5龙争虎斗1998

饰演蒋天养导演刘伟强主演郑伊健, 舒淇

古惑仔之战无不胜1997

饰演蒋天养导演刘伟强主演郑伊健、陈小春, 李嘉欣

十大枪击要犯之杀生状元1993

导演李建平主演高捷、陈宝莲

龙腾中国1993

导演文隽主演姜文、于莉, 曾江

赌城大亨之新哥传奇1992

饰演郭英南导演王晶主演刘德华、王祖贤, 邱淑贞

赌城大亨Ⅱ至尊无敌1992

饰演郭英南导演王晶主演刘德华、王祖贤, 邱淑贞

超级女警1992

导演钱升玮主演杨丽菁、朱茵

胜者为王1992

饰演宫本次郎导演王振仰主演胡慧中、吴镇宇

表姐,你玩嘢1991

导演张坚庭主演郑裕玲、胡慧中, 任达华

大哥大续集1991

饰演吴进成导演蔡扬名主演恬妞、胡庆煌

虎穴枭雄1991

导演刘松柏主演刘少君、罗锐、狄威

英伦越战1991

饰演陈广导演邹凤主演吴毅将、蓝洁瑛

禁海苍狼1991

导演张智超主演王冠雄、苗侨伟, 方中信

烈火情仇1991

饰演李华宇导演冯克安主演郑浩南、大岛由加利

喋血奇兵1991

导演宋金来主演朱宝意

赌尊1991

导演黄靖华主演林俊贤、成奎安

地头龙1990

导演王振仰主演胡慧中、方中信

横冲直撞火凤凰1990

导演王振仰主演胡慧中、吴镇宇, 吴君如

义胆雄心1990

饰演范志洪导演陈惠敏主演刘德华、邓光荣, 陈惠敏

香港舞男1990

饰演Alex Man导演林德禄主演任达华、郑浩南, 冯宝宝

奇兵1990

导演唐伟成主演曾志伟, 徐少强

出土奇兵1990

饰演雷将棍导演秦煌主演冯淬帆、廖启智, 秦煌

喋血风云1990

饰演万勇强导演陈观泰主演关之琳

猪标一族1990

导演黄华麒主演张学友、王书麒, 秦沛

致命的诱惑1990

导演何大伟主演张兆辉

赌王1990

导演江约诚主演林威、周海媚, 刘兆铭

再战江湖1990

导演张同祖主演邓光荣

追女重案组1989

导演高满楷主演温碧霞、成奎安

猎魔群英1989

导演王振仰主演胡慧中、吕良伟, 李赛凤

我在江湖1989

饰演方景雄导演韦自豪主演柯俊雄、吴家丽, 成奎安

城市判官1989

饰演阮兆豪导演黄少俊主演温碧霞

再起风云1989

饰演孙文光导演范秀明主演关之琳、张卫健, 黄子扬

沉底鳄1989

导演章国明主演任达华、吕良伟

陷阱边沿1988

导演冯克安主演钱小豪, 陈玉莲

都市猎人1988

导演叶天行主演王祖贤、黎明, 方刚

法律无情1988

导演李超俊主演叶德娴

旺角卡门1988

饰演Tony导演王家卫主演刘德华、张学友, 张曼玉

捕风汉子1988

导演赖建国主演李美凤

我要逃亡1988

导演李惠民主演白千石, 叶童

法中情1988

饰演方伟导演黄泰来主演狄龙、王祖贤, 郑裕玲

大哥大1988

饰演吴进成导演蔡扬名主演陈松勇、恬妞

挑情1988



省港旗兵2兵分两路1987

主演吴家丽、林国斌, 徐锦江

江湖情2英雄好汉1987

导演黄泰来主演周润发、刘德华, 柯俊雄

胭脂扣1987

饰演袁永定导演关锦鹏主演梅艳芳、张国荣, 谢贤

江湖情1987

导演黄泰来主演周润发、谭咏麟, 刘德华

不夜天1987

饰演阎立山导演蓝乃才主演钱小豪、万梓良、夏文汐、谢贤、杜德伟、沈威、成奎安

1哥1987

导演范秀明主演朱宝意、苗侨伟

国父孙中山与开国英雄1986

主演钱小豪

兄弟1986

饰演李强导演冼杞然主演李修贤、成奎安

祝您好运1985

导演袁祥仁主演梅艳芳、袁祥仁

水儿武士1985

饰演山君导演查传谊主演董玮、莫少聪

替枪老豆1985

饰演梅德生导演楚原主演夏文汐

男女方程式1984

主演胡慧中

唐朝豪放女1984

饰演崔博侯导演方令正主演夏文汐

新飞狐外传1984

饰演苗人凤导演刘仕裕主演黄日华

青蛙王子1984

饰演Joseph导演王晶主演钟镇涛、陈百祥

爱奴新传1984

饰演凌云导演楚原主演胡冠珍

等待黎明1984

饰演黄克强导演梁普智主演周润发、叶童, 楼南光

天蚕变之布衣神相1984

导演鲁俊谷主演刘永, 徐少强

男与女1983

导演蔡继光主演钟楚红

如来神掌1982

饰演火云邪神古汉魂导演黄泰来主演尔冬升

冤鬼、千鬼、风流鬼1979



疯劫1979

饰演阮仕卓导演许鞍华主演赵雅芝

万梓良参演电视剧



春天的绞刑架2013

饰演赵书阁导演范小天主演严屹宽

多情江山2013

饰演洪承畴导演李惠民主演高云翔

密战峨眉2011

饰演神父导演王忠伟主演富大龙

七侠五义人间道2010

饰演包拯导演李惠民主演赵文卓

潜龙行动2010

饰演陆明亮导演郭郅主演罗刚

岁月骄阳2010

饰演李金魁导演邱晓军主演常铖

美丽传说2星愿2005

饰演展鸿图导演郑伟文主演陈法蓉, 孙耀威, 陈炜

伙头智多星2005

饰演味至尊导演曹瑞原主演罗嘉良

花自飘零2004

饰演杨志鸣导演郭郅主演李芯逸

阿郎在北京1999

饰演阿郎导演李小龙主演牛振华

天地良心1999

饰演赵忠全导演苏舟主演刘小锋

陌生人1998

饰演钟庆生导演张多福主演潘玲玲

编辑部的故事之万事如意1997

饰演万梓良

一路风尘1996

饰演李开朗导演区玉盛主演李铭顺

万里长情1995

饰演李长旺导演刘家豪主演米雪, 罗霖, 林文龙

金枕头1995

饰演赛认娘主演郑惠玉

侠义见青天1994

饰演欧阳春导演赖水清主演刘松仁

龙兄鼠弟1993

饰演雷文凤导演刘家豪主演张卫健, 宣萱, 郑则仕

巨人1992

饰演乐言导演刘家豪主演林俊贤, 陈法蓉, 陈玉莲

大家族1991

饰演蒋进导演刘家豪主演关海山, 李美凤, 恬妞

笑傲在明天1990

饰演许忠信导演钟成礼主演吴镇宇, 周海媚, 梅小惠

他来自江湖1989

饰演明天导演刘家豪主演周星驰, 恬妞, 毛舜筠

当代男儿1988

饰演程家俊主演吕良伟, 刘青云, 张卫健

生命之旅1987

饰演沈志豪导演邱家雄主演郑裕玲, 周海媚, 吴镇宇

成吉思汗1987

饰演铁木真导演萧笙主演黄日华, 谢宁, 刘青云

季节1987

饰演向阳主演郑裕玲, 梁朝伟, 罗嘉良

陆小凤之凤舞九天1986

饰演陆小凤导演萧笙主演陈秀珠, 景黛音, 黄允财

英雄故事1986

饰演石伟男导演刘仕裕主演谢贤, 蓝洁瑛, 黎美娴

流氓大亨1986

饰演方谨昌导演邱家雄主演郑裕玲, 刘嘉玲, 吴启华

神雕侠侣1983

饰演陆立鼎导演萧笙主演刘德华, 陈玉莲, 吕有慧

火星撞地球1982



爱情跑道1982

饰演韦清辉导演梅小青主演刘志荣

天梯1982

导演李兆华主演刘志荣

烽火情仇1982

饰演祁天生导演赖水清主演魏秋桦

游侠张三丰1981

饰演张三丰导演黄泰来主演张国荣

伏虎1981



天使危机1981

饰演司徒伟导演黎大炜主演马敏儿

浮生六劫1980

饰演蔡靖康导演徐正康主演岳华

大内群英1980

饰演雍正导演萧笙主演姜大卫, 梁小龙, 米雪

大内群英续集1980

饰演乾隆导演萧笙主演黎汉持, 马敏儿, 张国荣

太极张三丰1980

饰演张君宝主演米雪, 杨泽霖

奇女子1979

饰演李康瑞导演麦当雄主演魏秋桦

侠盗风流1979

饰演南宫逸导演徐克主演潘志文, 马敏儿, 秦沛

天龙诀1979

饰演正德帝导演黎大炜主演梁小龙, 余安安

追族1978

饰演雍景伦主演冯宝宝

巨星1978



郎心如铁1978



七武器之碧玉刀1977



三少爷的剑1977

饰演谢晓峰导演梁伟民主演徐少强

薛仁贵征东1985

饰演薛仁贵主演邓萃雯, 吴家丽, 廖启智

专辑


这是一个好所在1997
感情用真重1993

万梓良编剧作品


时间名称
1991年《大家族》
1987年《大漠英雄传》
1987年《不夜天》
1988年《大哥大》
1990年《地头龙》
1990年《义胆雄心》
1986年《杀妻二人组》


万梓良获奖记录



台湾电影金马奖


第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖 兄弟珍重 (提名)
第25届台湾电影金马奖最佳男主角奖 大头仔 (获奖)
第24届台湾电影金马奖最佳男主角奖 兄弟 (提名)
第22届台湾电影金马奖最佳男主角奖 等待黎明 (提名)
第20届台湾电影金马奖最佳男主角奖 男与女 (提名)
香港电影金像奖


第39届香港电影金像奖最佳男配角奖 麦路人 (提名)
第32届香港电影金像奖最佳男配角奖 悬赏 (提名)
第8届香港电影金像奖最佳男配角奖 旺角卡门 (提名)
第3届香港电影金像奖最佳男主角奖 男与女 (提名)
亚太影展


第33届亚太影展亚洲杰出演技成就奖 (获奖)
其他奖项


电视十大电视艺人第二名 笑傲在明天 (获奖)


万梓良人物评价



万梓良在演戏时的极度投入就像唱歌时的张学友一样,常常会让观众如痴如醉。此外,万梓良在演艺界地位极高,他还一手提拔周星驰进军电影界,有与生俱来的大哥风范,他演起大哥一点也不比周润发、任达华逊色。九十年代中后期万梓良逐渐淡出香港影视圈,事业低落,身材发胖走样,时不时会在内地走走穴,已经没有当年之勇。

全站合作链接(60分钟更新)
关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by 演艺圈门户网(演艺吧 演艺论坛 演艺圈 演艺社区)http://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱(演艺圈新闻投稿):erqunnet@foxmail.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。