文咏珊Janice Man,1988年12月29日出生于香港,中国香港女演员、模特。
2002年,14岁的文咏珊被星探发掘而进入演艺圈,开始参与各种平面广告的拍摄工作。2007年,从模特转战大银幕,参演客串首部电影《十分爱》 ,2008年,正式担任女主角饰演爱情喜剧电影《爱斗大》 。2011年,出演惊悚片《迷途追凶》 。2012年,出演动作片《大追捕》 并一人分饰两角徐雪和徐依芸。2014年,出演动作片《赤道》 ,并评借该角色获得第三十五届香港电影金像奖提名最佳女配角 。2015年,JM 正式进军内地,参演第一部电视剧由严歌苓编剧,曹盾导演的《毕业歌》 。同年,在古装玄幻剧《蜀山战纪之剑侠传奇》饰演小师妹周青云 。2016年,出演动作片《寒战2》 ;5月,在古装魔幻巨制10月,科幻大剧《失忆之城·空气的囚徒》 ;11月,主演爱情偶像剧《相爱穿梭千年2:月光下的交换》 。2017年6月,主演李云亮执导电视剧《风声》 。



文咏珊早年经历


1988年,文咏珊出生在香港一个普通家庭。小时候,文妈妈很爱给女儿拍照,小时候的文咏珊就已对镜头特别敏感,很会摆pose,学生时期加入学校管弦学团小提琴队,参加话剧表演。14岁那年,文咏珊在街上被星探发现,毕业后正式投入模特行业,后于2007年正式进入演艺圈参与电影拍摄。

文咏珊演艺经历



2002年,14岁的文咏珊在逛街时被星探发现而进入演艺圈,此后开始接拍各种广告和音乐录影带的拍摄 。
2007年,文咏珊参演个人首部电影《十分爱》,并在片中饰演大力的前女友;随后,与罗仲谦、温雅妍合作出演了青春偶像剧《过渡青春》 。
2008年,文咏珊与Angelababy共同创建潮牌“CHOICE”,成为香港潮流杂志《东TOUCH》明星设计师 ;同年,与江若琳搭档主演了彭顺执导的爱情喜剧片《爱斗大》;8月,与邓丽欣、贾晓晨、陈伟雄联合主演了陈庆嘉执导的喜剧爱情片《内衣少女》,在片中饰演恋爱经验甚丰富的好姐妹Donut 。
2009年,文咏珊签入黎明的百仕活经纪公司,同年在黎明演唱会上担任演唱嘉宾;2月,与江若琳、何浚尉、徐正曦联名主演了彭顺执导的爱情片《爱情故事》,并在片中饰演自小跟妈妈靠卖鱼为生,个性内向的小樽 。
2010年,文咏珊与黎明搭档主演了郭子健执导的奇幻爱情片《为你钟情》,在片中饰演颖的母亲方颖芝 。
2011年4月第30届香港电影金像奖颁奖礼,文咏珊获最佳服饰奖; 7月,由其与任贤齐搭档主演的犯罪题材电影《迷途追凶》,在该剧中饰演王浩潮的长女,瘾君子黛丝。

2012年,文咏珊与任达华、张家辉合作主演了周显扬执导的悬疑犯罪片《大追捕》,并在片中分别饰了徐雪和徐依云两角 ;随后,与张震、吴镇宇搭档主演了甘国亮执导爱情喜剧片《热爱岛》,并在该片中饰演度假村导游珍妮丝;3月,与吴镇宇,谢天华,黄宗泽合作主演了邱礼涛执导的动作悬疑片《变节-潜罪犯》,在该片中饰演Carmen 。
2013年,文咏珊与包贝尔搭档主演了钱江汉执导的惊悚片《临终囧事》,并在该片中饰演殡仪馆的验尸官白玉洁 ;随后,与黄又南搭档主演了陈果执导的悬疑科幻剧《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》,在该片中饰演恐怖yuki。
2014年,文咏珊与张学友、张家辉合作共同主演了梁乐民、陆剑青执导的动作悬疑电影《赤道》,在该片中饰演赤盗助手之一张怡君 ,并凭借此角色获得第35届香港电影金像奖最佳女配角提名。不少网友在看过电影后记住了这个美艳的女杀手,连舒淇都在个人社交网站上为她吆喝起了演技;9月,受邀出席米兰与巴黎的时装周活动;11月,受邀在巴黎参加时装周2015春夏大秀。
2015年,1月23日,搭档李治廷主演恐怖电影《怪谈》;5月,文咏珊与吴奇隆、刘诗诗合作出演了黄伟杰、梁国冠、苏飞执导的古装仙侠热血剧《蜀山战纪之剑侠传奇》,在该剧中饰演蜀山派栖霞峰弟子周青云 ;7月31日,文咏珊客串阮世生执导的爱情电影《巴黎假期》正式上映,在该片中饰演Nicole ;8月26日,与李小冉,王耀庆合作主演了曹盾执导的抗战剧《毕业歌》,在剧中饰演朱玉琼的女儿、洪望楠的未婚妻王多颖,该剧在江苏、河北卫视播出 。

2016年,与许志安搭档主演邱礼涛执导的悬疑片《凶手还未睡》,在该片中饰演女主角落难公主jasmine ;随后,与周润发搭档出演了陆剑青、梁乐民执导的犯罪警匪片《寒战2》,片中饰演周润发的爱徒律师欧咏恩 ;5月,参演古装魔幻剧《海上牧云记》,在该剧中饰演盼兮 ;同月,受邀在巴西参加路易威登2017早春度假时装秀;随后,参加巴黎时装周,受国际时尚品牌邀请出席2017春夏大秀 ;9月,参演穿越题材青春偶像剧《相爱穿梭千年2:月光下的交换》饰演女一号王霖,该剧是文咏珊首次在内地挑战偶像剧,颠覆之前大荧幕冷酷美艳的角色形象,展示出邻家女孩般善良暖萌的一面 ;随后,与张晋、余文乐、吴樾、林家栋合作主演犯罪动作片《狂兽》 ;10月,携手韩庚担纲主演国内首部“硬核”科幻剧《失忆之城·空气的囚徒》,在剧中饰演女主角Sarah 。
2017年6月,与徐璐搭档主演李云亮执导电视剧《风声》,在该片中饰演李宁玉 。
2018年4月,与余文乐、胡然、任达华合作参演科幻悬疑网剧《冒险王卫斯理之支离人》 ;6月,与张铭恩领衔主演都市情感剧《只为遇见你》,在剧中饰演高洁 ;9月,在改编自金庸同名小说的新版《天龙八部》中饰演王语嫣 。

文咏珊个人生活


文咏珊的男友是任职黑石集团私募股权投资总监吴启楠,二人感情发展稳定 。
2019年9月8日,文咏珊在半岛酒店和男友吴启楠注册结婚。

文咏珊主要作品



文咏珊参演电影



狂兽2017-11-10

饰演阿雪导演李子俊主演张晋, 吴樾, 林家栋, 林家栋

凶手还未睡2016-10-21

饰演曾斯敏导演邱礼涛主演林家栋, 许志安

寒战22016-07-08

饰演欧咏恩导演梁乐民, 陆剑青主演周润发, 郭富城, 梁家辉

巴黎假期2015-07-31

饰演Nicole导演阮世生主演古天乐, 郭采洁, 徐正曦, 刘梓妍

赤道2015-4-30

饰演张怡君导演粱乐民, 陆剑青主演张学友, 张家辉, 张震

那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN2014-5-4

饰演Yuki导演陈果主演黄又南, 惠英红, 任达华

临终囧事2013-5-10

饰演白玉洁导演钱江汉主演包贝尔, 张超, 詹瑞文

热爱岛2012-6-1

饰演珍妮丝导演甘国亮主演张震, 陈冲, 任达华

大追捕2012-3-15

饰演徐雪导演周显扬主演张家辉, 窦骁, 任达华

变节:潜罪犯2011-12-29

饰演Carmen导演邱礼涛主演吴镇宇, 谢天华, 黄宗泽

为你钟情2011-9-2

饰演方颖芝导演郭子健主演李治廷, 卫兰, 刘浩龙

迷途追凶2011-5-5

饰演黛丝导演罗永昌主演任贤齐, 黄秋生, 卢巧音

爱情故事2009-2-26

饰演小樽导演彭顺主演江若琳, 何浚尉, 徐正曦

内衣少女2008-8-8

饰演Donut导演陈庆嘉, 秦小珍主演梁咏琪, 邓丽欣, 贾晓晨

爱斗大2008-1-17

饰演Janice导演彭顺主演江若琳, 何浚尉, 徐正曦

十分爱2007-5-22

饰演大力前女友导演叶念琛主演方力申, 邓丽欣, 杨爱瑾

文咏珊参演电视剧



只为遇见你2019-03-10

饰演高洁导演王子鸣主演张铭恩, 魏千翔, 汤梦佳

天龙八部2019

饰演王语嫣导演于荣光主演杨祐宁, 白澍, 张天阳

风声2019

饰演李宁玉导演
李云亮
主演徐璐, 赵立新, 张志坚, 杨祐宁

失忆之城之空气的囚徒2019

饰演Sarah导演伊力奇主演韩庚, 关智斌, 张予曦, 张雨剑

冒险王卫斯理之蓝血人2018-04-24

饰演方天涯导演霍耀良主演余文乐, 胡然, 黄浩然, 徐冬冬

九州·海上牧云记2017-11-21

饰演盼兮导演曹盾主演黄轩, 窦骁, 周一围

相爱穿梭千年2:月光下的交换2016-11-16

饰演王霖导演金炳洙主演魏大勋, 郭雪芙, 张晓晨

蜀山战纪之剑侠传奇2015-09-22

饰演周青云导演黄伟杰主演赵丽颖, 陈伟霆, 吴奇隆

毕业歌2015-08-26

饰演王多颖导演曹盾主演李小冉, 王耀庆, 付辛博

Heart of Gold2010

饰演秋流星主演金材昱

过渡青春2007

饰演Janice导演王璐德主演罗仲谦, 温雅妍, 白梓轩

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
Man(作曲:雷颂德  填词:黄仲凯)2009



文咏珊配音作品


时间作品
2008年《我和巡回犬的十个约定》
2010年《外星51》


文咏珊参演MV


制作年份
MV名称
歌手
2005年
明星
古巨基
2008年
六天
周柏豪
2010年
挂念好友
JW
2011年
迟D见(3D)
黎明


文咏珊社会活动


2010年5月,文咏珊随黎明等一起参加了由联合国儿童基金会举办,并由周大福珠宝金行有限公司全力支持的“青海地震赈灾慈善义卖”活动,为义卖筹款出一分力。
2012年6月27日,文咏珊与李治廷一起出席了“公益金便服日”20周年活动,现场挥毫绘制主题T恤衫,呼吁市民携手共襄善举 。2014年凭借电影《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红Van》参加第64届德国柏林影展。
2015年4月23日,随电影《赤道》亮相第五届北京国际电影节闭幕式。
2016年4月3日,凭借电影《赤道》获得第35届香港电影金像奖女配角提名。 4月16日,电影《寒战2》参加北京国际电影节开幕红毯。 6月11 日,参加上海国际电影节开幕电影《寒战2》 剧组红毯。
2017年4月9日,凭借电影《寒战2》获得第36届香港电影金像奖最佳女配角奖提名 。






文咏珊获奖记录



香港电影金像奖


第36届 第36届香港电影金像奖最佳女配角奖 寒战2 (提名)
第35届 第35届香港电影金像奖最佳女配角奖 赤道 (提名)
风尚类奖项


香港电影金像奖 最佳服饰奖 (获奖)


文咏珊人物评价


文咏珊,凭借出色的演技、甜美的外貌以及较好的身材脱颖而出,让不熟知她的观众认识这个有演技且努力的女演员。 文咏珊,自幼生长于香港的嫩模,纯真表情下,有一种冷艳的美丽。身材纤细,姿态姣好。在模特圈已站稳脚跟并进攻电影市场。她有诚意,不卑不亢,美丽优雅,清秀可人。










全站合作链接(60分钟更新)
关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by wxForum 2.0 演艺圈门户网(明星经纪库)https://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱:erqunnet@foxmail.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。