张世,1966年2月7日出生于中国台湾,台湾演员,祖籍四川,毕业于国光剧艺实验学校第三期。
1983年主演侯孝贤执导的《风柜来的人》开始正式出道。1989年参演《香蕉天堂》获金马奖最佳男配角奖。1993年主演《五魁》获荷兰鹿特丹影展观众票选最佳男主角。1998年主演凶杀悬疑惊悚电影《午夜风铃》。2005年参演历史剧《汉武大帝》。[1]  2009年主演穿越爱情奇幻电视剧《神话》。2012年1月与女友在法鼓山举办婚礼 。2014年首次执导抗日电影《活路》  。

张世演艺经历


1983年,参加侯孝贤执导的《风柜来的人》开始出道。
1989年,与刘德华 、吕秀菱共同参演由黎大炜执导的动作犯罪剧情

电影《飚城》,并饰演马仔[4]  。同年以《香蕉天堂》获金马奖最佳男配角奖[5]  。
1990年,主演王正方执导的以台湾淳朴社会为背景的《第一次约会》,并在在美国商业戏院映演,创下良好票房纪录,在HBO频道播放;应邀参加世界各类重要影展;赴美参加纽约影展,洛杉矶影展,西雅图影展;赴加拿大参加多伦多影展,蒙特罗影展,均倍受肯定[6]  。
1993年,主演黄建新执导的历史剧情电影《五魁》,并获荷

兰鹿特丹影展观众票选最佳男主角[5]  。
1999年,张世首度自行制作中视金钟单元剧(自制自演) ——《听彩虹的声音》获入围电影金钟奖:并分别获得最佳单元剧、最佳编剧、最佳男主角、最佳音乐、最佳摄影[7]  。
2005年1月,与陈宝国、焦晃共同参演由胡玫执导的历史题材电视剧《汉武大帝》,并饰演田蚡[8]  ;5月,张世携手胡可、赵琳主演张多福执导的古装历史喜剧《县令黄马褂》,并饰演黄马褂[9]  。
2008年,主演王明台执导的爱与正义的电视剧《天平上的马尔济斯》,
并获得第44届金钟奖戏剧节目男主角提名[7]  。
2010年1月,与胡歌、白冰共同参演由蒋家骏执导的奇幻武侠穿越电视剧《神话》,并饰演高要(赵高)[10]  ;10月,与欧阳震华、潘长江共同参演由罗灿然、李宝能执导的古装奇幻喜剧片《钟馗传说》,并饰演北斗星君[11]  。
2011年7月,与郭德纲、于谦共同参演由蔡晶盛、李宏宇共同执导历史穿越剧《梦回唐朝》,并饰演袁天罡[12]  ;8月,与胡歌、唐嫣共同参演由蒋家骏、常君共同执导的都市爱情励志电视剧《无懈可击之高手如林》,并饰演崔大炳[13]  。
2014年,张世首次执导由杨谨华、刘以豪主演的黑色推理喜剧电影《活路》[14]  。

张世主要作品



张世参演电影



狐仙2011



幻像2011

主演巫迪文, 吕丽萍, 孙海英

挖洞人2001



大惊小怪2000



抓奸强奸通奸1998



雨狗1997

导演三池崇史

风月1996

导演陈凯歌

国道封闭1996



五魁1994



五个女子与一根绳子1993



过河小卒1993



风雨操场1993



第一次约会1990



飚城1989

饰演马仔导演黎大炜主演刘德华, 王宵, 吕秀菱

香蕉天堂1989



风柜来的人1983



张世参演电视剧



牵牛的夏天/我的野蛮女友2012-05

饰演张勇导演蒋家骏主演彭于晏, 张檬, 张峻宁

无懈可击之高手如林2011

饰演崔大炳导演蒋家骏主演胡歌, 唐嫣, 董璇

卜案2011

饰演易秋楼导演王弈开主演陈浩民, 任天野

梦回唐朝2011

饰演袁天罡导演蔡晶盛, 李宏宇主演郭德纲, 王力可

新一剪梅2010

饰演叶大帅导演林健龙主演霍建华, 吕一

十三格格新传2010

饰演李莲英导演林楠主演朱媛媛, 袁姗姗, 张粟

淘气包马小跳2010

饰演马天笑导演王宁;陈艳萍主演吴磊, 张珂源, 夏力薪

钟馗传说2010

饰演北斗星君导演罗灿然主演欧阳震华, 柳含烟, 王富曲

神话2009

饰演高要;赵高导演蒋家骏主演胡歌, 白冰, 陈紫函

天平上的马尔济斯2008

饰演刘建达导演王明台主演曾佩瑜, 陆明君, 李康宜

浴血坚持2008

饰演郑进财

爱梦电影2006

饰演丁文怀

碧海深沉2006



县令黄马褂2005

饰演黄马褂

福禄寿三星报喜2004

饰演禄星主演欧阳震华, 李铭顺

真爱一世情2003

饰演江志和

北京假日2003

饰演罗总

汉武大帝2003

饰演田蚡导演胡玫主演陈宝国, 焦晃, 归亚蕾

从台北到上海2002

饰演周豪

粉红女郎2002

饰演龚喜

男人不难嫁2000

饰演周仁发

真情告白1999

饰演田国荣

侠义见青天1998

饰演智化

午夜风铃1998

饰演夏鸿飞

乌龙师徒1997

饰演大师兄

大姐当家1997



台湾灵异事件1996



布袋和尚1996

饰演顾少游, 一清导演林福地, 苏沅峰主演王明台, 杨贵媚, 周筱云

今生今世1995

饰演李福来

好小子之万能运动员1988

饰演李不正

张世综艺节目



播出时间节目名称简介
2010-10-1第47届金马奖评审委员
2009-2-14明星转起来嘉宾
2008-12-6第45届金马奖评审委员


全站合作链接(60分钟更新)
关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by wxForum 2.0 演艺圈门户网(明星经纪库)https://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱:erqunnet@foxmail.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。