张铁林,1957年6月15日出生于河北省唐山市,毕业于北京电影学院 ,后毕业于英国皇家电影学院 ,电视电影演员、书法家,暨南大学艺术学院院长。
1982年张铁林从北京电影学院毕业后分配到天津广播电视艺术团工作。1987年赴英国留学,90年代初加入香港电影工作室和卫星电视中文台,参加了《黄飞鸿》系列电影的拍摄 。1996年转入凤凰卫视主持电影专栏。1997年导演故事片《椅子》。1998年拍摄清装宫廷剧《还珠格格》并饰演“皇阿玛”,为广大观众所熟知 。2001年开始与张国立、王刚形成“铁三角”,主演系列古装剧《铁齿铜牙纪晓岚》。2003年在金庸武侠剧《倚天屠龙记》中饰演杨逍 。2005年被聘为暨南大学艺术学院院长 。2006年主演古装喜剧《铁将军阿贵》 。2009年主演电影《白银帝国》 。2012年在革命史诗剧《红军东征》中饰毛泽东 。2013年参演抗战剧《刀影》 。2013年担任世贸联合基金总会荣誉主席及形象大使、香港佛教文化产业形象大使。2014年担纲历史剧《文房四宝》的总导演并领衔主演 。2017年参加高能达人秀节目《我爱二次元》 。2018年2月参加湖南卫视声音魅力竞演秀《声临其境》 。


张铁林早年经历



1957年6月15日,张铁林出生于河北省唐山市,从小在西安长大,1973年上山下乡插队。
1977年,招工返回西安做装卸工。1978年,考入北京电影学院表演系 。1982年,毕业后分配到天津广播电视艺术团工作 。1987年赴英国留学,十年后加入英国国籍 。

张铁林演艺经历



1979年,刚上大二的张铁林参与拍摄中央电视台的第一部单集电视剧《有一个青年》,在片中扮演男主角顾明华,80年主演对越反击战影片《年轻的朋友》。
1983年,出演香港导演李翰祥执导,梁家辉、刘晓庆主演的历史电影《火烧圆明园》、《垂帘听政》。同年与龚雪合作电影《大桥下面》出演见义勇为的男主角,该片获得文化部故事片一等奖 。两年后再次与龚雪合作拍摄了电影《多彩的晨光》 。
1987年,赴英国留学,四年半后他留校任教。此后为BBC拍摄纪录片,给好莱坞导演乔治·卢卡斯《印第安纳琼斯》当副导演,他拍摄的短故事片《外国人》获得了英国学院奖 。
1990年初,从英国到香港,加入徐克香港电影工作室,在《黄飞鸿1》中演孙中山,后又出演《黄飞鸿3》及《仙鹤神针》等。演戏的同时他还写剧本,《山不转水转》、《孙子》、《椅子》,五年中荣获台湾三届“优良电影剧本奖。

1995年,张铁林在动画电影《狮子王2》中为辛巴配音 。
1996年,张铁林在刚开播的凤凰卫视主持节目《电影世界》 。之后进入内地,与赵明明、袁莉、赵薇主演古装宫斗剧《汉宫飞燕》。
1998年,与赵薇、林心如、苏有朋主演古装清朝喜剧《还珠格格》饰演乾隆,为观众所熟知,之后出演了《还珠格格2》 。
2001年,搭档张国立、王刚主演古装剧《铁齿铜牙纪晓岚》饰演乾隆 ,之后三人形成“铁三角”,主演了《铁齿铜牙纪晓岚》系列的2、3、4部 ,以及古装剧《布衣天子》 、《少年宝亲王》 、《宋莲生坐堂》 和民国剧《五月槐花香》 。

2002年,在张卫健、严宽、苏有朋主演的古装喜剧《少年张三丰》中饰演澄空大师。同年联合斯琴高娃、李芯逸主演家庭情感剧《众里寻她千百度》饰林海涛 。
2003年,在苏有朋、贾静雯主演的金庸武侠剧《倚天屠龙记》中饰演“光明左使”杨逍 。搭档吴奇隆、范冰冰主演武侠剧《名捕震关东》 。同年在焦恩俊、胡静主演的古装神话剧《十八罗汉》中饰演老方丈 。
2004年,搭档李立群、李诚儒主演古玩题材剧《人生几度秋凉》,并演唱片尾曲 。在吴京、袁咏仪、淳于珊珊主演的动作剧《南少林三十六房》中饰演雍正 。在徐峥、张庭、汪芫主演的清朝喜剧《满汉全席》中饰演康熙 。
2006年,联合孙兴、曹颖主演古装喜剧《铁将军阿贵》 。在保剑锋、金巧巧主演的古装励志剧《薛仁贵传奇》中饰李道宗 。参与霍建华、孙俪主演的偶像剧《屋顶上的绿宝石》 。

2007年,在唐国强、聂远主演的历史剧《贞观长歌》中饰罗艺 。与斯琴高娃、温峥嵘主演历史古装剧《无字碑歌》饰唐高宗李治 。与吕丽萍共同主演情感剧《非常夫妻》 。在范冰冰、赵文瑄主演的古装剧《大唐芙蓉园》中饰演李白 。
2009年,联合郭富城、郝蕾主演电影《白银帝国》饰康老太爷 。
2010年,搭档唐国强、刘劲、郑卫莉主演人物传记题材剧《黄炎培》饰黄炎培 。
2011年,在历史古装剧《新水浒传》中饰演洪太尉 。在唐国强、蒋勤勤主演的历史剧《中国1945之重庆风云》中再次饰演黄炎培 。参与胡歌、陈意涵主演的青春励志时尚剧《摩登新人类》 。在陈坤、张雨绮主演的电影《钱学森》中饰演毛泽东 。
2012年,在苗圃、罗晋主演的历史传奇古装剧《穆桂英挂帅》中饰演宋真宗 。与王志文、霍建华主演医疗题材剧《感动生命》 。主演革命史诗历史剧《红军东征》饰毛泽东 。与曹曦文、马跃主演古装剧《黄梅戏宗师传奇》 。
2013年,参与拍摄廖京生、高云翔主演的抗战剧《刀影》中饰演彭振山 。
2014年,担纲历史剧《文房四宝》的总导演并领衔主演,该剧是以“中国文房四宝之乡”—安徽宣城和“徽文化”、“徽商”为背景 。
2016年10月,张铁林做客北京卫视书画鉴赏文化节目《我爱书画》 。
2017年1月,参加在京举行的优秀华语网络影视作品推介会 ;参加高能达人秀节目《我爱二次元》 ;6月,原创街头互动挑战脱口秀节目《真星话大冒险》 。
2018年2月,参加湖南卫视声音魅力竞演秀《声临其境》 。
2019年10月,张铁林出演的《小山河》杀青。

张铁林个人生活



1987年张铁林赴英留学,期间因为工作关系结识了英国的波兰裔电影人妻子结婚一年,张铁林归国发展,最终夫妻友好分手。育有一女张月亮,和母亲生活在英国 。凭借电视剧《还珠格格》成名后,张铁林就一直国内定居生活 。

张铁林主要作品



张铁林参演电视剧



乱世书香2015-12-25

导演杨磊, 李伟主演陶虹, 姜武, 吴秀波

文房四宝2015-12-01

饰演吴世泽导演张铁林主演廖晓琴, 李成儒, 赵晋

刀影2013-03-26

饰演彭振山导演陈浩威主演廖京生, 高云翔, 吕夏

博弈2012-10-26

饰演毕振中导演沈雷主演李曼, 张明健, 娄宇健

黄梅戏宗师传奇2012-10-22

饰演乾隆导演吴家骀, 靳德茂主演曹曦文, 刘德凯, 马跃

红军东征2012-03-01

饰演毛泽东导演张绍林主演陈洁, 姚刚, 梁春书

感动生命2012-02-20

饰演霍顿导演陈燕民主演王志文, 霍建华, 李成儒

经营婚姻2012-02-11

饰演罗父导演陈燕民主演朱雨辰, 李念, 张鹭

穆桂英挂帅2012-01-02

饰演宋真宗导演宫晓东主演苗圃, 斯琴高娃, 罗晋

护国军魂传奇2011-09-18

饰演章太炎导演何澍培主演于荣光, 王力可, 谢君豪

摩登新人类2011-07-05

饰演谢雷震导演林玉芬, 刘国辉主演胡歌, 陈意涵, 陈柏霖

中国1945之重庆风云2011-06-20

饰演黄炎培导演张国立, 罗长安主演唐国强, 蒋勤勤, 张国立

黑色名单2011-03-14

饰演刘志琦导演余丁主演黄觉, 颜丹晨, 蒋婧

新水浒传2011-01-01

饰演洪太尉导演鞠觉亮主演张涵予, 李宗翰, 严宽

百年莞香2010-10-28

导演王文杰主演董洁, 潘粤明, 袁立

黄炎培2010-05-27

饰演黄炎培导演洪宝生主演唐国强, 刘劲, 郑卫莉

牡丹亭2009-09-12

饰演宋高宗导演彭景泉, 李翰韬, 吴家骀主演孙菲菲, 沙溢, 郭凯敏

铁齿铜牙纪晓岚42009-07-17

饰演乾隆导演罗长安主演张国立, 张铁林, 袁立

大明天下2007-12-12

饰演王磷光导演吴子牛主演蒋欣, 宋佳, 王亚楠

大唐芙蓉园2007-08-18

饰演李白导演周晓文主演范冰冰, 赵文瑄, 纪宁

想飞2007-04-16

饰演韩恺导演丁仰国, 何东兴主演许玮伦, 立威廉, 李小冉

非常夫妻2007-04-05

饰演严月东导演陈应岐主演吕丽萍, 郝光, 周媛媛

无字碑歌2007-02-10

饰演李治导演陈燕民主演斯琴高娃, 温峥嵘, 刘威

贞观长歌2007-01-27

饰演罗艺导演吴子牛主演唐国强, 聂远, 白庆琳

北魏冯太后2007

饰演拓跋焘导演卫翰韬, 张国庆主演吴倩莲, 沈傲君, 李光洁

大敦煌2006-10-30

饰演清朝总督导演陈家林主演陶飞霏, 万弘杰, 尚天瞳

屋顶上的绿宝石2006-09-30

饰演凌信夫导演徐惠康, 王子鸣主演霍建华, 孙俪, 胡宇崴

薛仁贵传奇2006-08-20

饰演李道宗导演陈村, 丁仰国主演保剑锋, 金巧巧, 李小冉

铁将军阿贵2006-06-21

饰演乾隆导演蒲腾晋主演孙兴, 曹颖, 王艳

五月槐花香2006-06-13

饰演范世荣导演张国立主演张国立, 王刚, 邓婕

布衣知县梵如花2006

饰演三觉罗导演张国立主演张国立, 刘孜, 邓婕

残剑震江湖2006

饰演严康导演李惠民主演乔振宇, 夏雨, 梁小冰

宋莲生坐堂2005-06-21

饰演顺治导演张国立主演张国立, 张庭, 王刚

别走我爱你2005-06-01

饰演王总导演马羚主演马羚, 苗芳, 洪剑涛

原来就是你2005-04-01

饰演易正邦导演朱翊主演陈司翰, 刘涛, 邱心志

少年宝亲王2005-03-19

饰演叶旭导演白秋林主演黄少祺, 张国立, 王艳

满汉全席2005-01-20

饰演康熙导演李翰韬主演徐铮, 张庭, 汪芫

御前四宝2005

饰演顺治导演黄明升, 黄祖权主演王九胜, 陈怡蓉, 王刚

铁齿铜牙纪晓岚32004-12-29

饰演乾隆导演刘家成主演张国立, 王刚, 张庭

荆轲传奇2004-12-21

饰演吕不韦导演李惠民主演刘烨, 何润东, 王亚楠

沧海百年2004-10-15

饰演福康安导演陈家林主演归亚蕾, 刘文治, 李建群

神医侠侣2004-10-02

饰演邢善导演赖水清主演贾静雯, 赵文卓, 高圆圆

南少林三十六房2004-09-07

饰演雍正导演袁仁祥主演吴京, 袁咏仪, 淳于珊珊

人生几度秋凉2004-06-16

饰演富嗣隆导演陈燕民主演李立群, 李诚儒, 廖晓琴

幻影天使2004

饰演王正中导演任翔主演瞿颖, 林熙蕾, 吴辰君

布衣天子2003-12-15

饰演乾隆导演张国立, 沈怡主演王刚, 张国立, 邓婕

十八罗汉2003-12-01

饰演老方丈导演李小龙主演焦恩俊, 胡静, 何润东

名捕震关东2003-10-01

饰演嘉靖导演崔凤娟, 王响伟, 韩东主演吴奇隆, 左小青, 范冰冰

倚天屠龙记2003-03-12

饰演杨逍导演赖水清主演苏有朋, 贾静雯, 高圆圆

书剑恩仇录2003

饰演于万亭导演李国立主演赵文卓, 关咏荷, 陈昭荣

火帅2003

饰演宋仁宗导演李平, 王炎冰, 李翰韬主演张庭, 黄海冰, 韩东

包公出巡2003

饰演宋仁宗导演王枚主演焦恩俊, 金超群, 范鸿轩

少年张三丰2002-02-05

饰演澄空大师导演梁德龙主演苏有朋, 张卫健, 严屹宽

众里寻她千百度2002

饰演林海涛导演陈燕民主演斯琴高娃, 李芯逸, 刘金山

雷峰塔英雄传2002

饰演嘉靖导演高军主演焦恩俊, 杨旻娜, 王诗槐

龙凤奇缘2002

饰演乾隆导演刘海波主演聂远, 黄奕, 黄少祺

铁齿铜牙纪晓岚22002

饰演乾隆导演刘家成主演张国立, 王刚, 袁立

大清药王2001-11-14

饰演乐宏达导演韩刚主演李保田, 赵军, 李迎秋

乱世英雄吕不韦2001-04-12

饰演吕不韦导演周晓文主演宁静, 陈好, 高亚麟

上错花轿嫁对郎2001-01-02

饰演皇上导演张子恩主演黄奕, 聂远, 涓子

东北一家人2001

饰演厂长导演英达主演李琦, 金珠, 巩汉林

铁齿铜牙纪晓岚2001

饰演乾隆导演刘家成主演张国立, 王刚, 袁立

人虫儿2000

饰演皇上导演陈燕民主演洪宇宙, 李成儒, 斯琴高娃

还珠格格21999-04-21

饰演乾隆导演孙树培, 李平主演赵薇, 林心如, 范冰冰

聊斋先生1999

饰演蒲松龄导演张子恩主演常远, 王菁华, 陈莹

女巡按1998-10-28

饰演文必正导演李惠民主演陈道明, 翁虹, 李立群

还珠格格1998-04-28

饰演乾隆导演孙树培主演赵薇, 林心如, 苏有朋

花木兰1998

饰演玉帝导演李惠民, 赖水清主演袁咏仪, 赵文卓

汉宫飞燕1996

饰演刘骜导演陈家林主演袁立, 赵明明, 李建群

三月地的初春1985



有一个青年1979

饰演顾明华导演蔡晓晴主演齐士龙, 方舒, 徐薇

张铁林参演电影



爱情不ng2013-02-10

饰演客串导演朱时茂主演余少群, 李小冉, 苏见信

龙临天下2013

饰演汤丞相

南方大冰雪2012-12-28

导演龚应恬主演房思瑜, 吴超, 王奕盛

钱学森2012-03-02

饰演毛泽东导演张建亚主演陈坤, 张雨绮, 连凯

白银帝国2009-08-21

饰演康老太爷导演姚树华主演郭富城, 郝蕾, 杜江

新赌国仇城2000-10-11

饰演仇亦森导演叶鸿伟主演吴奇隆, 林心如, 萧蔷

椅子1995

饰演导演

黄飞鸿之龙城歼霸1994-11-17

饰演谢四宝导演徐克主演赵文卓, 关之琳, 郭晋安

新仙鹤神针1993-08-19

饰演曹雄导演陈木胜主演梁朝伟, 梅艳芳, 关之琳

黄飞鸿之二男儿当自强1992-04-16

饰演孙中山导演徐克主演何家驹, 李连杰, 莫少聪

多彩的晨光1984

饰演林礼双导演江雨声主演龚雪, 王诗槐, 李克纯

垂帘听政1983-10-20

饰演奕导演李翰祥主演刘晓庆, 梁家辉, 陈烨

火烧圆明园1983-09-21

饰演奕导演李翰祥主演刘晓庆, 梁家辉, 陈烨

大桥下面1983

饰演高志华导演白沉主演龚雪, 王频, 殷新

年轻的朋友1981

饰演何建武导演佳木, 张西河主演周里京, 王薇, 方舒

张铁林综艺节目



播出时间节目名称简介
2018-01-13湖南卫视《声临其境》声音魅力竞演秀
2017-06-00浙江卫视《真星话大冒险》原创街头互动挑战脱口秀节目
2017-05-00腾讯视频《我爱二次元》高能达人秀节目
2017-02-26腾讯视频《吐槽大会》喜剧脱口秀节目
2016-10-00北京卫视《我爱书画》书画鉴赏文化节目


张铁林导演作品


上映时间名称主要演员类型
2015年12月1日《乱世书香》(与蒲腾晋合作)张铁林,廖晓琴,李成儒30集历史史诗剧


张铁林获奖记录



影视奖项


韩国富川电影节华语影视杰出贡献奖 (获奖)
南方盛典颁奖典礼“最具魅力演员奖” (获奖)
浙江省第十一届电视“牡丹奖” 乱世英雄吕不韦 (获奖)
广告奖项


第三届 中国(三亚)国际电视广告艺术节颁奖晚会“最佳广告代言人奖” 乌江榨菜 (获奖)
导演奖项


英国皇家电影学院“青年导演奖” 外国人 (获奖)


张铁林社会活动



张铁林担任职务


2005年,创办广东暨南大学艺术学院,任院长、教授,致力于学院的建设 。
2005年,担任国际书法家协会副主席。
2013年,担任世贸联合基金总会荣誉主席及形象大使。
作为国际书法家协会首任副主席,张铁林以书法家身份,参加了国内国际大量的书法研讨及展览。 并亮相在南京举行的“2008·林散之奖书法双年展”开幕式。

张铁林慈善公益



2009年10月29日,张铁林参加在北海公园内举行的“千人祈福”活动,与众人一起撒谷献祝福。
2013年10月,张铁林作为主礼嘉宾出席《释迦牟尼佛传》慈善首映礼。
2013年12月,作为世贸联合基金总会荣誉主席兼形象大使、主礼嘉宾出席世贸联合基金总会12周年庆典。
2014年2月,亚洲知识峰会于港隆重举行,张铁林与两位诺贝尔奖得主共同举办论坛,四位领军级人物从科学创新、技术发展、宗教哲学、文化艺术四大方面举办联合论坛。

2014年3月作为世贸联合基金总会第一副主席兼形象大使,参加于美国洛杉矶圣盖博市希尔顿酒店隆重举行的世贸联合基金总会–美国新春展望会。
2015年1月,世贸联合基金总会2015年就职典礼暨荣誉大使颁奖礼在香港会展中心隆重举行。大会广邀香港社会各界贤达,众多外国嘉宾逾2000人出席,场面盛大,星光熠熠。行政长官梁振英为就职礼监誓,并颁发就职聘书。此次颁奖大会,张铁林与黎明同获颁荣誉大使。
2015年7月21日晚,张铁林应邀出席由富川国际奇幻电影节组委会与世贸联合基金总会共同举办第19届韩国富川国际奇幻电影节“中国之夜”活动,并获颁“华语影视杰出贡献奖”。

张铁林人物评价


从偶像云集的《还珠格格》到文化气息浓郁的《铁齿铜牙纪晓岚》,尤其是后者让他和王刚、张国立被称为“铁三角”。如今张铁林担任艺术学院的院长,在演戏的同时,还致力于从事教育工作 。(网易娱乐评

张铁林人物争议


2016年,“非婚生女儿”诉张铁林案宣判,原告再度提起公开审理,主要受理内容是女儿的抚养费问题。7月12日上午在朝阳区人民法院酒仙桥人民法庭开庭审理 。7月26日下午13点40分,张铁林与“私生女”张某的纠纷案将于酒仙桥法庭正式开庭审理。

全站合作链接(60分钟更新)
关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by wxForum 2.0 演艺圈门户网(明星经纪库)https://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱:erqunnet@foxmail.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。