立即注册
盖丽丽,中国内地女演员。毕业于上海戏剧学院表演系。
1990年,在电视剧《围城》里饰演鲍小姐。1988年,凭借电影《断喉剑》获得电影"百花奖"最佳女主角提名奖;1990年凭借电影《挑战》女主角桔子获得电影"百花奖"最佳女主角第二次提名奖。1992年凭借《山神》获得中国电影"金鸡奖"最佳女主角提名奖;参演电视剧《爱你没商量》,获得全国电视剧"春燕杯"最佳女配角奖、和电视"金鹰奖"最佳女配角提名奖。1995年,凭借中日合拍电视剧《大地之子》获得法国戛纳电影节"金仙女奖" [1]  。2011年,参演电视剧《川军团血战到底》。

盖丽丽早年经历


北京舞蹈学院
盖丽丽是山东青岛人,十岁不到的时候盖丽丽就考上了北京舞蹈学校,在北京舞蹈学院学习中国民族舞蹈专业 [2]  。
1984年至1986年,在北京电影制片厂演员剧团担任主要演员。1986年考入了上海戏剧学院表演系。 [3] 
学过舞蹈,拍过影视剧,也涉足过歌坛,盖丽丽永远不甘平淡,至于今后的路如何走,盖丽丽说顺其自然。

盖丽丽演艺经历


1985年,参演首部电影《瀚海潮》 [4]  。
1988年,凭借电影《断喉剑》获得电影"百花奖"最佳女主角提名奖。
1990年,与陈道明、英达主演电视剧《围城》,饰演鲍小姐 [5]  ;同年,参演电影《挑战》,凭借女主角桔子获得电影"百花奖"最佳女主角提名。
1992年凭借《山神》获得中国电影"金鸡奖"最佳女主角提名奖;参演电视剧《爱你没商量》,饰演女主角许童童,获得全国电视剧"春燕杯"最佳女配角奖、和电视"金鹰奖"最佳女配角提名奖。
1995年,凭借中日合拍电视剧《大地之子》获得法国戛纳电影节"金仙女奖" [1]  。
2000年7月,在陈家林执导的电视剧《太平天国》中的饰演慈禧太后 [6]  。
2007年4月,与孙淳主演的电视剧《中国近卫军》在山东电视台影视频道播出,盖丽丽饰演一位女军官 [5]  。
2011年,参演电视剧《川军团血战到底》。









盖丽丽主要作品



盖丽丽参演电影



茉莉花开2005

饰演女演员导演侯咏主演林栋甫

带轱辘的摇篮1994

饰演某个母亲导演米家山主演王学圻

月落玉长河1993

饰演梁冰玉导演谢铁骊主演王诗槐

山神1992

饰演英子导演黄健中主演申军谊

天出血1991

饰演秀秀导演侯咏主演常戎

挑战1990

饰演桔子导演张建亚主演张康尔

天朝国库之谜1990

饰演杨玲导演徐纪宏主演吕凉

滴血黄昏1989

饰演席娟导演孙周主演申军谊

三对半情侣和一个小偷1989

饰演王艳导演崔东升主演张多福

断喉剑1988

饰演黑燕子导演李歇甫主演张鸿

金鸳鸯1988

饰演沈韦娘导演张易亨主演李连元

瀚海潮1985

饰演李小娟导演张华勋主演袁苑

盖丽丽参演电视剧



川军团血战到底2011

导演李舒 主演贾一平

杀出绝地2009

饰演二姨太导演孙文学主演王亚楠

风吹雪花飘[7] 2008

饰演张驰导演付百良 主演曹卫宇

成都往事2007

饰演方妈妈导演罗雷主演于娜

直言2007

主演于荣光

红官窑2007

饰演苏建梅导演李森主演李进荣

关东金王2006

饰演品香导演张仲伟主演王新军

与敌共眠2003

饰演徐莉莉导演柳国庆主演陶红

水与火的缠绵2003

饰演曾芒芒导演李自人主演姜武

风云变2001

导演刘国辉主演方中信

共和国往事1999

饰演刘敢斗导演尤小刚主演邬倩倩

太平天国1998

饰演慈禧太后导演陈家林主演高兰村

双凤奇案1998

饰演孙玉凤导演陈家林主演曹颖

人间正道1998

饰演华娜娜导演潘小扬主演鲍国安

无雪的冬天1998

饰演芳芳导演赵宝刚主演陈宝国

京都神探1997

饰演春阿氏导演李大维主演蒋勤勤

银楼1997

饰演李夫人

车间主任1997

饰演陈美龄导演巴特尔主演李幼斌

大地之子1995

饰演赵丹青导演松冈孝治、榎户崇泰、潘小扬主演仲代达矢、上川隆也、宇津井健、朱旭、吕中、蒋雯丽、廖京东

爱你没商量1992

饰演许童童导演张羽主演宋丹丹

围城1990

饰演鲍小姐导演黄蜀芹主演陈道明

滴血黄昏1989

饰演江丽萍导演孙周主演申军谊

盖丽丽获奖记录



影视类

�    第九届春燕奖优秀女配角奖    银楼    (获奖)    �    法国戛纳电影节"金仙女奖"    大地之子    (获奖)    �    "中国十大影视明星"评选中的最佳银奖    (获奖)    �    电影"金鸡奖"最佳女主角    山神    (提名)    �    电视"金鹰奖"最佳女配角    爱你没商量    (提名)    �    全国电视剧"春燕杯"最佳女配角奖    爱你没商量    (获奖)    �    电影"百花奖"最佳女主角    挑战    (提名)    �    电影"百花奖"最佳女主角    断喉剑    (提名)    
盖丽丽





京都神探剧照

盖丽丽人物评价


盖丽丽给人的印象是率性、泼辣、直言快语,从不掩饰自己。但在拍戏时,她却从来是一丝不苟(齐鲁晚报评) [8]  。
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

最近更新艺人资料

全站合作链接(60分钟更新)
关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by 演艺圈门户网(演艺吧 演艺论坛 演艺圈 演艺社区)https://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱(演艺圈新闻投稿):erqunnet@foxmail.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。