立即注册

万茜,中国内地女演员、歌手,1982年5月14日生于湖南益阳,2004年毕业于上海戏剧学院表演系本科。
2002年,出演个人首部电视剧《金锁记》,从而正式进入演艺圈。2006年,万茜出演国家话剧院年度戏剧《荒原与人》 。2007年,发行音乐专辑《万有引力》,获南北音乐盛典三项新人奖 。
2012年,主演的古装电影《柳如是》上映。2014年,凭借电影《军中乐园》获得第51届台湾电影金马奖“最佳女配角” 。2017年凭借电影《你好,疯子!》获得第24届北京大学生电影节最佳女演员奖。2018年因电视剧《猎场》中“熊青春”一角入围第24届上海电视节白玉兰奖“最佳女配角”。



万茜早年经历



万茜,出生于湖南省益阳市赫山区,小时候受父亲的影响比较大,经常带着她去练声,唱歌是她小时候的梦想,一个偶然的机会考入上海戏剧学院表演系本科班。万茜在学生时代,三次作为女一号代表学校分别参加了罗马尼亚、香港和美国举办的国际戏剧节,出演过国际戏剧导演的多部作品。毕业的时候,签约了星光海岸音乐公司 。

万茜演艺经历



万茜话剧时期



2002年,赴罗马尼亚演出古希腊悲剧《安提戈涅》,饰演俄狄浦斯的女儿安提戈涅。2003年,赴美和巴德学院学生合作演出根据布莱希特的《四川好人》改编的话剧《神仙与好女人》,导演孙惠柱,万茜饰演乐于助人的妓女沈黛。
2004年,万茜在上海戏剧学院再度上演《神仙与好女人》 。2005年,在国家话剧院主演话剧《怀疑》,万茜饰演詹姆斯修女 。
2006年,在国家话剧院主演话剧《荒原与人》,饰演垦荒队员细草,该话剧获文化部“话剧百年”全国剧目展演金奖 。2010年,主演佛教界首部多媒体音乐剧《弘一》,万茜饰演女一号叶子 。

万茜歌手时期



2004年,演唱家庭伦理剧《天使的歌声》主题曲《橄榄树》 。
2005年,为古装轻喜剧《青天衙门2》录制主题曲《清白》;之后,一个偶然的机会,万茜被星光海岸音乐公司发现,便签约了该公司。
2006年9月26日,万茜首次推出个人单曲《勇敢爱》 ;10月20日,发行个人单曲《丢失的结局》;11月3日,与上海申花球员吉祥兄弟共同演唱多哈亚运会五星体育报道主题歌《梦的火种》 。
2006年12月15日,获得“9+2音乐先锋榜”年度先锋新人奖”和“年度先锋对唱金曲奖”。16日,万茜在北京“亚太音乐榜年度新人颁奖礼”中,荣获“最佳多栖发展新人奖” 。

2007年,演唱电视剧《生死桥》片尾曲《无猜》。1月8日,万茜发行第一张个人音乐专辑《万有引力》,专辑中《勇敢爱》获东方风云榜年度十大金曲提名 。
2010年,万茜第二张专辑主打歌曲《万语千言》首发,首发三日点击率突破十万 。2013年,演唱《小儿难养》的插曲《新的开始》和《路》 。

万茜影视时期



2002年,万茜第一次涉足影视圈,客串张爱玲同名小说改编的电视剧《金锁记》。2004年,主演家庭伦理剧《天使的歌声》,饰演品学兼优、美丽善良的陈子微 。
2005年,在古装轻喜剧《青天衙门2》中,饰演谭小玉;同年,经编剧汪遵熹推荐,出演悬疑谍战剧《密令1949》,在剧中饰演野蛮女友杨柳 。
2007年,出演田沁鑫执导年代抗战剧《生死桥》,饰演上海电影女明星段娉婷 ;同年,在抗日谍战剧《长江一号》中,饰演918师情报处处长许昳初 。
2009年8月,与吴秀波、左小青合作出演民国情感剧《上海上海》,饰演坚贞不屈的刘晓男;10月,出演毛卫宁执导的家庭伦理剧《我的孩子我的家》,剧中万茜分别饰演林雨虹、夏宜 。
2011年,在滕华涛执导的都市爱情剧《裸婚时代》中,饰演拜金女陈娇娇 ;9月,在柳云龙执导的民国传奇剧《传奇之王》中,饰演将门之女剑屏 ;同年,在家庭喜剧《我家有喜》中,饰演英姿飒爽的教官“白木喜”,并凭借该剧荣登微博名人热搜榜首 。
2012年3月,主演古装爱情片《柳如是》,饰演秦淮八艳”之首柳如是,该影片入围

第3届北京国际电影节和第19届北京大学生电影节 ;4月,与郭富城、桂纶镁合作出演剧情片《圣诞玫瑰》 ;5月,出演曹盾执导的都市情感剧《小儿难养》,饰演叛逆火辣的纹身师简艾,同时演唱了插曲《新的开始》和《路》,并凭借该剧入围上海电视节白玉兰“最具人气女演员奖” ;7月,与李晟、林心如合作出演都市爱情剧《花非花雾非雾》,饰演女暴君白海华 ;11月,出演家庭伦理剧《婚战》,饰演孟三力的妻子海兰 。
2013年,出演刘猛执导的军旅励志剧《特种兵之火凤凰》,饰演卧底侦察员安然 ;3月,主演刘家成执导的军旅戏《天生要完美》,饰演海军上尉蒋丹晨 ;5月,与毛卫宁第三次合作,出演他执导的近代革命剧《十送红军》,饰演文弱的女文艺兵戴澜 ;10月,与陈建斌、陈意涵合作出演民国军旅剧《军中乐园》,饰演军中乐园茶室侍应生妮妮,万茜凭借“妮妮”一角获得第51届台湾金马奖“最佳女配角” ;12月,主演姜凯阳执导的家庭伦理剧《孩子回国了》,饰演海归女博士张嘉超 。
2014年3月,在都市轻喜剧《熟男养成记》中,饰演咖啡店老板沈语桐 ;7月,主演喜剧动作片《青田街一号》,该影片入围第17届台北电影节最佳剧情长片 ;11月,在都市情感剧《将婚姻进行到底》中,饰演聪明、尖锐、逻辑力很强的职业律师江一凡。
2015年,在孙红雷主演的都市情感剧《好先生》中,饰演心理医生徐丽;随后,特邀出演古装魔幻剧《海上牧云记》,饰演端庄华贵的南枯月漓,这是万茜与曹盾导演的第三次合作 ;8月,出演姜伟执导的都市商战剧《猎场》在杭州开机,饰演古灵精怪的熊青春;同年,与赵文卓、洪金宝合作出演陈嘉上执导的古装动作片《荡寇风云》,饰演女主角戚夫人。
2016年,在荒诞喜剧电影《你好,疯子!》中,饰演文艺女青年安希,并凭借这一角色获得第24届北京大学生电影节“最佳女演员”奖 ;3月,搭档霍建华主演刘杰执导的悬疑惊悚片《捉迷藏》,饰演家伟的妻子萍芝;随后,与李易峰、廖凡合作出演悬疑片《心理罪》,饰演女法医乔兰;7月,与景甜领衔主演古装传奇剧《大唐荣耀》,饰演巾帼不让须眉的女将军独孤靖瑶 ;11月,万茜担任女一号,主演悬疑谍战剧《脱身者》,在剧中饰演聪慧的女会计黄俪文 。
2018年3月27日,搭档马天宇主演的三国题材权谋古装剧《三国机密之潜龙在渊》在腾讯视频上线,并在剧中饰演清丽英气的汉献帝皇后伏寿 ;4月28日,与胡歌、桂纶镁、廖凡合作出演由刁亦男执导的剧情片《南方车站的聚会》在武汉开机 。
2020年1月13日,主演的电视剧《新世界》播出 。


万茜个人生活


2017年11月10日,万茜晒出一个小视频,公布生女喜讯。据了解,万茜的女儿于9号上午在上海诞生,体重为2859克。

万茜主要作品



万茜参演电影



南方车站的聚会2019

饰演杨淑俊导演刁亦男主演胡歌, 桂纶镁, 廖凡

改头换面2018

饰演--导演郭俊立主演段奕宏, 齐溪

心理罪2017-08-11

饰演乔兰导演谢东燊主演李易峰, 廖凡

荡寇风云2017-05-27

饰演戚夫人导演陈嘉上主演赵文卓, 洪金宝

你好,疯子!2016-12-30

饰演安希导演饶晓志主演周一围, 金士杰, 王自健

捉迷藏2016-11-04

饰演萍芝导演刘杰主演霍建华, 秦海璐

青田街一号2015-08-20

饰演林香导演李中主演张孝全, 隋棠

军中乐园2014-09-05

饰演妮妮导演钮承泽主演阮经天, 陈意涵, 陈建斌

圣诞玫瑰2013-05-24

饰演Megan导演杨采妮主演郭富城, 桂纶镁, 夏雨

柳如是2012-03-08

饰演柳如是导演吴琦主演秦汉, 冯绍峰

剑蝶2008-10-16

饰演客串导演马楚成主演蔡卓妍, 吴尊, 胡歌

万茜参演电视剧



新世界2020-1-13

饰演田丹导演徐兵主演孙红雷, 张鲁一, 李纯

第十二秒2019

饰演胡珈瑛/许涟导演潘镜丞, 魏玉海主演任重

我们正年轻2019

饰演许兵导演李雪主演秦昊, 李佳航

脱身2018-06-11

饰演黄俪文导演林柯主演陈坤, 王耀庆, 蔡文静

三国机密之潜龙在渊2018-03-27

饰演伏寿导演游达志, 郑伟文主演马天宇, 韩东君,

海上牧云记2017-11-21

饰演南枯月漓(特出)导演曹盾主演黄轩, 窦骁, 周一围

猎场2017-11-06

饰演熊青春导演姜伟主演胡歌, 孙红雷, 张嘉译

大唐荣耀2017-01-29

饰演独孤靖瑶导演刘国楠, 尹涛主演景甜, 任嘉伦, 舒畅

将婚姻进行到底2017-01-15

饰演江一凡导演张晓光主演任重, 苏岩, 韩青

熟男养成记2017-01

饰演沈语桐导演赵晨阳主演杜淳, 高露, 刘德凯

铁血淞沪2016-07-08

饰演周沪萍导演桑华主演朱雨辰, 孙之鸿, 张光北

好先生2016-05-31

饰演徐丽(客串)导演张晓波主演孙红雷, 江疏影, 王耀庆

天生要完美2015-01-11

饰演蒋丹晨导演刘家成主演朱亚文, 李佳航, 杨紫

孩子回国了2014-12-26

饰演张嘉超导演姜凯阳主演曹云金, 白微, 伍宇娟

十送红军2014-06-11

饰演戴澜导演毛卫宁主演佟大为, 刘威, 王雷

婚战2014-03-07

饰演海兰导演刘新主演王志飞, 孙茜, 祖峰

特种兵之火凤凰2013-10-23

饰演安然导演刘猛主演徐佳, 程愫, 刘晓洁

花非花雾非雾2013-08-06

饰演白海华导演丁仰国主演姚元浩, 刘德凯, 杨紫

小儿难养2013-01-22

饰演简艾导演曹盾主演宋佳, 陈思成, 王耀庆

我家有喜2012-09-11

饰演白木喜导演丁仰国主演刘威, 李佳航, 海陆

决战前2012-04-10

饰演冯雨菲导演刘一志主演张晨光, 杨溢, 佟晨洁

儿女情更长2012-03-27

饰演张茜导演沈星浩主演奚美娟, 朱铁, 吴冕

假如我是真的2012-03-05

饰演钱小岁导演朱锐斌主演方力申, 吴大维, 王雨

传奇之王2012-01-01

饰演剑屏导演柳云龙主演柳云龙, 曾黎, 雷佳音

裸婚时代2011-06-11

饰演陈娇娇导演滕华涛主演文章, 姚笛, 张凯丽

生死桥2010-10-22

饰演段娉婷导演田沁鑫主演贾乃亮, 王子文, 潘虹

我的孩子我的家2010-10-05

饰演林雨虹导演毛卫宁主演刘佩琦, 萨日娜, 徐玉琨

上海上海2010-09-13

饰演刘晓男导演毛卫宁主演段奕宏, 吴秀波, 左小青

浴血记者2010-05-09

饰演范晓芸导演杨文军主演李光洁, 谢君豪, 徐翠翠

开国前夜2009-10

饰演顾青青导演戚建, 王军主演张峻宁, 谢君豪, 黄志忠

长江一号2008-11-24

饰演许昳初导演朱锐斌主演余皑磊, 孔琳, 吴刚

密令19492006-04-03

饰演杨柳导演董志强主演刘小锋, 李光洁, 郝蕾

青天衙门Ⅱ伏魔录2006-01-02

饰演谭小玉导演钟夫翔主演王刚, 潘虹, 王艳

观世音之观音妙缘2005-03-28

饰演田素真导演谢准良, 曲全立, 陈启峻主演任重, 龙隆, 高梓淇

天使的歌声2005-00-00

饰演陈子薇导演陈俊良主演寇世勋, 何晴, 任重

金锁记2002-00-00

饰演娟儿导演穆德远主演刘欣, 邵峰, 程前

万茜音乐作品



内容来自

热门歌曲

01.新的开始
02.


专辑


万语千言2010
万有引力2007

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
橄榄树((《天使的歌声》片头曲))2005
清白((《青天衙门2》片尾曲))2007
无猜((《生死桥》片尾曲))2011
新的开始((《小儿难养》插曲))2013
路((《小儿难养》插曲))2013
The river of no return(《军中乐园》插曲)2014
礼物(《你好,疯子!》片尾曲)2016
为你成全(《大唐荣耀》插曲)2017



万茜综艺节目



播出时间节目名称简介
2019-03-22湖南卫视《声临其境》半决赛
2019-03-15湖南卫视《声临其境》复活赛
2019-02-15湖南卫视《声临其境》第二季第四期
2018-06-17北京卫视《大戏看北京》《脱身》剧组宣传
2015-08-01天津卫视《我们women》----
2014-12-19湖南卫视《天天向上》“中国美女地理”湖南站
2014-08-25台湾中天综合台《康熙来了》《军中乐园》剧组宣传
2013-09-15北京文艺频道《最佳现场》----
2013-01-19湖南卫视《快乐大本营》《小儿难养》剧组宣传


万茜微电影


上映时间作品名称
饰演角色
导演
合作演员

2016年《愚公移山》母亲杨福东--
2016年《安乐》小马林旭坚徐才根
2014年《风回路》
周虹谊
沈涌
周野芒
2013年《他她它》

王宝明
张桐 王今铎 陈辉


万茜音乐剧


时间作品名称
饰演角色
导演
合作演员
备注
2010年多媒体音乐剧《弘一》
叶子
郁百杨 杨士德
宋怀强 姜彬 黄龄 于毅
世博会献礼剧
2003年恋人论语:你爱我你不爱我
客串
胡恩威
何韵诗
香港戏剧节


万茜话剧作品


年份作品名称饰演角色导演合作演员备注
2003年都是我的儿子未知未知钱芳未知
2003年残酷的游戏未知未知钱芳毕业大戏
2003年安提戈涅安提戈涅范益松谢承颖罗马尼亚戏剧节
2003年神仙与好女人沈黛孙惠柱郭京飞 高梓淇美国戏剧节
2004年谁拔了我的气门芯未知周可罗葳 钱芳 田蕤 郭京飞未知
2005年怀疑詹姆斯修女汪遵熹徐雷 李野萍 刘丹 刘小峰国家话剧院特邀
2006年荒原与人细草王晓鹰房斌 侯岩松 王新 黄蕾国家话剧院特邀


万茜朗诵作品


时间
节目
题目
电视频道
2010年
《中秋诗会》—献给世博会的歌
《十四行诗》
中央4套《诗会中国》
2011年
《端午诗会》—五月五日天晴朗
《致沙家浜》
中央4套《诗会中国》
2011年
《春节诗会》—春天的心
《有一个瞬间》,《如今我黑黑的眼睛》
中央4套《诗会中国》
2016年诗集生活馆— 给孩子读诗《种种可能》— —


万茜舞蹈作品


时间
节目
电视频道备注
2008-04-14
《舞林大会》
东方卫视顺利晋级复赛
2012-03-25
《舞林大会》
东方卫视舞蹈《醉》


万茜配音作品


上映日期片名导演配音角色
2019-10-01《雪人奇缘》吉尔·卡尔顿扎拉博士


万茜杂志写真



时尚先生 2018-04 内页
时尚COSMO 2017-09 内页
时尚芭莎 2017-08下 内页
智族GQ 2017-06 内页
时尚COSMO 2017-06 内页
ELLEMEN睿士 2017-01 内页
时尚芭莎 2015-10 内页
milk X(台版) 2015-08 封面
men's uno(台版) 2015-08 内页
居尚HOME 2015-03 封面
VOGUE(台版) 2014-10 内页

万茜社会活动



2008年5月汶川地震,万茜携手SMG广播文艺中心7位主持人共同演绎抗震救灾歌曲《我在你身边》和《奇迹》,用音乐为灾区人民加油鼓劲 ;6月,参与上海林腾唱片发起的“微笑行动”,录制赈灾公益歌曲《手牵手we are family》,手绘爱心熊送给灾区孩子 。
2013年5月18日,第23个全国助残日,万茜在百忙之中特捐赠私人物品进行微义卖,义卖所筹得的款项全部用来购买轮椅,捐赠四川芦山地震中的致残同胞 。7月9日,万茜响应微电影《他她它》的号召,亲手绘制T恤进行公益义卖 。
2015年6月,在儿童节到来之际,万茜赴河北保定市顺平县李思庄小学,开启《时尚芭莎》星愿之旅公益活动,不仅给孩子们带来了六一儿童节的礼物,还上了一堂美术课。
2017年8月,万茜参与“芭莎明星慈善夜”在线慈善拍活动,捐赠自己的心爱相机作为拍品。

万茜获奖记录



演艺类


-09 第十七届电影表演艺术学会奖学会奖 (获奖)
-05 第25届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖 脱身 (提名)
-05 第24届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖 猎场 (提名)
-05 第24届北京大学生电影节最佳女演员奖 你好,疯子! (获奖)
-04 第8届中国电影导演协会年度女演员奖 你好,疯子! (提名)
-07 第15届华语电影传媒大奖最佳女配角奖 军中乐园 (提名)
-02 第9届亚洲电影大奖最佳女配角奖 军中乐园 (提名)
-11 第51届台湾电影金马奖最佳女配角奖 军中乐园 (获奖)
-06 第19届上海电视节最具人气女演员奖 小儿难养 (提名)
音乐类


第七届全球华语歌曲排行榜 最受欢迎对唱歌曲 《丢失的结局》 (提名)
第七届全球华语歌曲排行榜 最受欢迎新人奖 (提名)
第14届东方风云榜 东方风云榜十大金曲 《勇敢爱》 (提名)
第14届东方风云榜 东方新人奖 (获奖)
9(内地)+2(港澳)音乐先锋榜 年度先锋对唱金曲奖 《丢失的结局》 (获奖)
9(内地)+2(港澳)音乐先锋榜 年度先锋新人奖 《丢失的结局》 (获奖)
亚太音乐榜 年度最佳多栖发展新人奖 (获奖)
获奖作品


第34届 金像奖最佳两岸华语电影 军中乐园 (提名)
第17届 台北电影节最佳剧情长片 军中乐园 (提名)
第17届 台北电影节最佳剧情长片 青田街一号 (提名)
第19届 釜山国际电影节开幕影片 军中乐园 (获奖)
第9届 中美电影节优秀电视剧金天使奖 小儿难养 (获奖)
第3届 北京国际电影节 柳如是 (提名)
第19届 北京大学生电影节 柳如是 (提名)
文化部“话剧百年”全国剧目展演金奖 荒原与人 (获奖)


万茜人物评价



万茜在角色的选择上很少重复,但却能从每个角色中解读出她赋予人物的特质。在电影《你好,疯子!》表演过程中,她非常注重对人物性格的揣摩,并随着剧情的推进,设计角色在不同阶段的多层次情绪转折。尽管戏内被虐得几乎失去自我,万茜还是在“痛并快乐着”中完成分裂的角色 。万茜给人一种才华横溢的文艺女青年形象,出身戏剧舞台,在绘画和音乐方面同样有着过人的天分,凭借扎实的演技获得过台湾电影金马奖的认可,却始终作风低调。在《愚公移山》中,万茜饰演的女主人公在全片中仅一句台词,她凭借丰富的肢体语言和眼神,把一位年轻母亲的慈爱、坚毅、以及憧憬,诠释得复杂而精准,演绎了东方女性的独有魅力 。而她在《柳如是》中的古装扮相婀娜多姿,经过半年多的培训驾驭柳如是这个角色,从昆曲的唱功到琴棋书画的学习,很多观众对万茜的表演交口称赞,称她在表演时拿捏的不错,这个角色对她来说挑战很大,但她的表现并没有令人失望。(网易娱乐评)


全站合作链接(60分钟更新)
关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by 演艺圈门户网(演艺吧 演艺论坛 演艺圈 演艺社区)http://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱(演艺圈新闻投稿):erqunnet@foxmail.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。