立即注册

温兆伦,1964年11月18日生于中国香港,祖籍上海闵行 。中国香港男演员、歌手。温兆伦以歌手身份出道,1982年加入香港电台电视部主持儿音节目“香蕉船”,进入娱乐圈 。
1985年签约娱乐唱片公司,1986年,推出第一张粤语专辑《风雪前尘》,并正式签约TVB。1987年,出演首部港剧《城市故事》。1998年搭档陈佩斯主演喜剧片《好汉三条半》。1989年凭借《义不容情》反角丁有康走红 。1990年在时装剧《我本善良》中饰演亦正亦邪的第一男主角“齐浩男”,被视为港剧中的经典角色。1991年在时装剧《今生无悔》再次出演反角 。1992年,搭档周星驰主演电影《鹿鼎记》饰演康熙。
1995年无线第28周年台庆评出“十大最受欢迎港剧”,温兆伦主演的《义不容情》《我本善良》以及《今生无悔》均上榜,《我本善良》更成为香港观众投票最受欢迎港剧的第一名。
1996至1998年主力向中国台湾发展,1998至2000年赴中国内地拍剧。2001年,温兆伦重返香港发展。2003年正式到中国内地发展。2018年主演都市轻喜剧《杨光那些事》 。



温兆伦早年经历


温兆伦从小到大是唱歌发烧友,受几个舅父影响喜欢唱歌,在中学时代已开始参加歌唱比赛并取得过冠军、亚军。
1982年,参加无线电视举办的“第一届新秀歌唱大赛”止步十五名,一个星期之后无线一个女编导打电话叫他去香港电台电视部试镜被取录,1982年底,还在读高中的温兆伦加入香港电台电视部主持儿音节目《香蕉船》。
一年之后,被前香港电台同事徐益平介绍入电台做DJ,1985年被唱片公司看上,签约成为全职歌手 。

温兆伦演艺经历


1986年,推出第一张粤语专辑《风雪前尘》;同年正式签约TVB,与郭晋安合作,演出单元式处景剧《城市故事》,饰演“表哥”角色,故此有了“温表哥”的绰号。
温兆伦
1987年,发行第二张粤语专辑《恋爱故事》,首次尝试词曲创作;同年参演第一部电视剧《柠檬丈夫》,饰演一位为了移民而抛弃女朋友的香港男人。
1988年,参演第一部古装剧《吉星报喜》首次剃头演出,饰演一代才子陈梦吉。
1989年,参演《义不容情》,饰演反面角色“丁有康”而一举成名 。
1990年,他担任男一的电视剧《我本善良》播出,入围“全球发行最卖座电视剧”前3名,成为1997年度新浪“网评最受欢迎的香港电视剧”第五位 ,他饰演的亦正亦邪的“齐浩男”则被视为港剧中的经典角色 ;同年,推出第三张粤语专辑《没有你之后》,获得双白金销量。
1991年3月,与邵美琪、周海媚、黎明等主演电视剧《今生无悔》,并独唱插曲《从未试过拥有》,再次出演反派人物,饰演“高天俊” 。

1992年3月,与罗嘉良、温碧霞主演的电视剧《火玫瑰》播出,温兆伦饰演心地善良、处世稳重的好大哥"Uncle Rain" ;4月, 接拍周星驰系列电影《鹿鼎记》,饰演康熙;7月, 在台湾发行首张国语专辑《还能爱我多久》,销量超过20万张。
1993年,他主演的电视剧《义不容情》、《今生无悔》和《我本善良》陆续在台湾电视台播出;3月,在台湾推出第二张国语专辑《永远是你》;5月,赴中国内地拍摄武侠剧《武尊少林》;9月远赴新加坡拍摄电影《笑八仙》。
1994年3月,主演的连续剧《第三类法庭》播出,饰演善良忠厚的“马忠宝” ;4月,首次在港开办音乐会。

1995年3月,推出第四张国语专辑《说谎》,正式宣布将事业重心转移到中国台湾;7月,赴台与叶童合演《我本善良II雄霸天下》。同年无线第28周年台庆评出“十大最受欢迎港剧”,温兆伦所演出的作品占有三部,分别是《义不容情》《我本善良》以及《今生无悔》,其中《我本善良》更成为香港观众投票最受欢迎港剧的第一名。
1997年,接拍中国内地电视剧《天地情缘》 。
1998年,参演电视《风雨澳门》。
2000年,与黄日华领衔主演《别无选择》 。
2002年9月,参演TVB时装剧《流金岁月》,饰演钟守康,与罗嘉良演绎一段兄弟情 。
2004年2月,与郭羡妮合作主演TVB古装剧《牛郎织女》饰演牛郎,这是他主演的最后一部TVB电视剧 。
2006年9月,主演的电视剧《无国界行动》在央视一套黄金时间播出,温兆伦出演美籍华人缉毒警察 。
2007年,参演内地剧《血色蔷薇》,扮演才华横溢,风流倜傥的青年律师 。
2008年,参演中国内地剧《大宋才子黄庭坚》饰演秦观 。
2009年,参演中国内地民国传奇剧《丐侠传奇》,饰演反面人物外号铜狮子的王祥和 ;7月,与王识贤和侯天来主演的电视剧《兄弟无间》在四家卫视播出 。
2010年9月,参演《黄河古镇》,与李光洁出演对手 。
2011年12月,与郭涛、英达主演的抗战题材电视剧《节振国传奇》登陆央视一套晚间黄金档,温兆伦首次挑战日本军官 。
2012年8月,参演中国内地剧《女刑警李春春》 ;8月29日,主演的以台商在大陆创业为题材的电视连续剧《台商》登陆央视第八频道。
2013年5月,与郑少秋加盟央视一套的公益圆梦类舞蹈真人秀节目《舞出我人生》 ;11月,参加国内首档户外公益旅游节目《两天一夜》 。
2014年,参演抗战传奇大戏《我姥爷的故事》 。
2015年2月6日,联袂黄征、余思潞等主演的惊悚电影《死亡之谜》全国上映 ;在《我姥爷1945》中饰演一名在中国土生土长的日本人 。同年,主演以反腐败为主旋律的电影《守梦者》,饰演纪委书记、市长 。12月,执导网络电影《午夜讲诡故事》 。
2015年10月,温兆伦参加江苏卫视《原来是你》易容真人秀,化身整蛊老友邵美琪、陈宝华、许绍雄。
2016年4月,主演电视剧《杨光那些事》 。同年,主演电影《主播36式》 。
2018年,主演电影《侠盗无双》 。同年,主演电影《洛溪的养成计划》 。

温兆伦个人生活


温兆伦第一任妻子是马来西亚籍的香港小姐李美玲,婚后即传出他与陈梅馨有暧昧导致离婚收场;第二任妻子是前助手潘燕妮,两人因工作相识相爱,于2002年在澳大利亚注册结婚。 温兆伦
2013年4月,温兆伦在微博宣布迎娶女星赵庭。
2015年9月22日,温兆伦喜得千金。

温兆伦主要作品



温兆伦参演电视剧



杨光那些事2016

主演杨仪

我姥爷的故事2014

饰演夏明泰主演王学圻

女刑警李春春2012

饰演张家华主演陈小艺; 傅艺伟; 蒋欣

国门英雄2011

饰演王汉华导演傅东育主演李幼斌;史兰芽

节振国传奇2011

导演雷献禾主演朱婷

大瘟疫19102010

饰演伍连德导演邓迎海

台商2010

主演翁家明;稽波

黄河古镇2010

饰演林奇川主演李光洁;王力可

丐侠传奇2009

饰演铜狮子主演赵毅;孙桂田

兄弟无间2008

饰演沈浩男主演王识贤;潘星谊

大明医圣李时珍2008

饰演嘉靖帝主演黄海冰;胡可

大宋才子黄庭坚2008

饰演秦观主演王思懿;沈丹萍

义本同心2007

饰演乔志扬主演舒畅;吴秀波

血色蔷薇2007

饰演欧阳秋主演温峥嵘

爱在战火纷飞时2006

主演宋春丽;王洛勇

会有天使替我爱你2006

饰演院长

夺命真夫2005-06-22

饰演阮文山主演林保怡;伍咏薇;苏玉华

点指贼贼贼捉贼2005-05-10

饰演刘蛟龙主演蒙嘉慧;钱嘉乐;邓萃雯

牛郎织女2005-02-01

饰演牛郎主演郭羡妮

无国界行动2005

饰演杰米主演王志飞

大旗英雄传2005

饰演朱藻主演杜淳

怪侠一枝梅2004-01-09

饰演厉之珏主演关礼杰;陈键锋

李卫辞官2004

饰演李小卫主演徐峥

抢滩大上海2004

饰演李嘉德主演陈德容;高曙光;秦沛

海豚湾恋人2003

饰演EDDY主演张韶涵;许绍洋;霍建华

千金百分百2003

饰演潘彼德主演陈乔恩;霍建华

流金岁月2002-09-16

饰演钟守康主演罗嘉良;宣萱;林峯;秦沛

别无选择2000

饰演程家尧主演黄日华;邵兵;梅婷

天下有情之阿福传1999

饰演高小福主演黎姿;汤镇业

霹雳菩萨1998

饰演骆日主演金超群;杨丽菁;徐静蕾

天下有情之甜蜜蜜1998

饰演高建平主演汤镇业;陈彦行

风雨澳门1998

饰演黄明亮主演巍子;航天棋

康熙情锁金殿1997

饰演顺治主演俞小凡

天地情缘1997

饰演黎少雄主演鲍方;郭峰

900重案追凶1996-05-06

饰演朱承开主演吴启华;成奎安;宣萱

天降奇缘1995-10-30

饰演丁长安主演宣萱;郭蔼明;姜大卫

我本善良II雄霸天下1995

饰演危天生主演叶童;徐华凤

第三类法庭1994-02-28

饰演马中宝主演邵美琪;郭蔼明;伍卫国

魔刀侠情1993-10-26

饰演聂抗天主演蔡少芬;洪欣;张兆辉

武尊少林1993-08-16

饰演白世芬主演张兆辉;梁小冰;郭蔼明

爱生事家庭1992-11-23

饰演何大飞主演温碧霞;朱茵

火玫瑰1992-05-04

饰演乔立主演温碧霞;罗嘉良

武林幸运星1992-02-17

饰演屈炭主演周慧敏

老友鬼鬼1991-12-09

饰演齐亮声主演张卫健

灰网1991-09-30

饰演姚家诚主演吴镇宇;邓萃雯;陶大宇

今生无悔1991-05-13

饰演高天俊主演:黎明;周海媚;邵美琪

走路新郎哥1990-10-08

饰演方世玉主演陶大宇;刘美娟

零点出击1990-09-03

饰演卓岚主演杨宝玲;谢宁

我本善良1990-05-14

饰演齐浩男主演邵美琪;黎美娴

爱情三角错1990-01-27

饰演石子荣主演吴镇宇;毛舜筠;邵美琪

还我本色1989-10-16

饰演江明主演任达华;蓝洁瑛;龚慈恩

千外有千1989-08-28

饰演成英雄主演余安安;曾江

义不容情1989-04-03

饰演丁有康主演黄日华,刘嘉玲;周海媚;邵美琪

吉星报喜1989-01-30

饰演陈梦吉主演周海媚;曾华倩;秦沛

柠檬丈夫1988-08-22

饰演林国材主演廖伟雄;刘嘉玲;黎美娴

衰鬼逼人1988-07-11

饰演纪英勇主演伊雷;毛舜筠

大都会1988-04-01

主演郑少秋

城市故事1987-07-07

饰演许志立主演何美婷

温兆伦参演电影



新婚告急2004

主演李灿森

亲密杀机2003-12-07

主演邓萃雯;陈豪;刘江

野蛮游戏2003

饰演萨克斯乐手

夕阳天使2001

饰演周能主演赵薇、莫文蔚、舒淇、宋承宪、石修、仓田保昭, 石修

人皮尸画1999

主演甄志强

为你疯狂1999

饰演雪郎主演林心如

X档案之忏悔1998



好汉三条半1998

饰演胡彬主演陈佩斯、吴辰君

恶男再现1998



珠江恩仇记1996

饰演金城主演成奎安

差婆阿娇1996



炽热情缘1995

主演翁虹

信有明天1995

饰演方志豪

马神1994

饰演陈达仁主演董骠

笑八仙/整蛊神仙1993

饰演韩湘子主演郑少秋、吴君如、吴孟达, 关之琳

新孖宝妙探1993

饰演张君令

玉女剑II1993

饰演杨冲主演黄秋燕

玉女剑1993

饰演杨冲主演黄秋燕

鹿鼎记2之神龙教1992

饰演康熙导演王晶主演周星驰、邱淑贞

笑侠楚留香1992

饰演胡铁花导演王晶主演郭富城、邱淑贞、张敏, 张智霖

千面天王1992

饰演李泽洗主演郭富城

鹿鼎记1992

饰演康熙导演王晶主演周星驰、邱淑贞, 陈百祥

群星会1992

饰演谭阿伦主演张卫健,郑少秋;刘松仁周星驰;郭富城

红旗军伎1990

饰演秦威

温兆伦音乐作品



内容来自

热门歌曲

01.不敢哭
02.一个人的恋爱
03.never say goodbye


专辑


天降奇缘1999
情结1997
情结1997
《 感觉》(新歌+精选)1996
说谎1995
我本善良1995
我们之间两个世界1994
我得到什么1994
永远是你1993
投入生命新歌+精选1993
愿倾出心里爱1992
我是情痴。随缘1991
今生无悔1991
还能爱我多久1991
没有你之后1990
恋爱故事1987
风雪前尘1986

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
无情的风(《抢滩大上海》主题曲)2005
爱得过火(《抢滩大上海》片尾曲)2005
乐逍遥(《李卫辞官》主题曲)2006
昨天的明天(《李卫辞官》插曲)2006
不敢哭(《爱在战火纷飞时》片尾曲)2007



微电影

时间
片名
角色
备注
2013
《我本善良》
苏警官
公益微电影


温兆伦舞台剧


时间
作品
1990
《嬉春酒店》
1994
话剧《原野》饰演焦大星


温兆伦担任主持


时间
作品
1982
香港电台《香蕉船》
1992至1993
香港电台《周末祥麟伦邦》
1993至1995
香港电台《反斗祥麟伦邦》
1994至1995
香港电台《我系大只讲》
1996
马来西亚电台《来自星海的消息》


温兆伦广播剧


时间
作品
2001
香港电台广播剧《水姻缘》


温兆伦综艺活动


活动名称播出单位开播时间主持人合作明星期数各期嘉宾
两天一夜第二季中国版
东方卫视2014年11月1日
(周六晚)
尉迟琳嘉
马可
张丰毅,
张智霖,
张睿,
马可,
尉迟琳嘉
2014-11-01期
2014-11-08期安七炫
2014-11-15期潘晓婷
2014-11-22期
2014-11-29期
2014-12-06期
2014-12-13期
2014-12-20期
2014-12-27期
2015-01-03期
2015-01-10期
2015-01-17期杨恭如


温兆伦社会活动


温兆伦
2009年4月,温兆伦以中华骨髓库爱心大使身份及社会责任感形象大使到武汉捐骨髓,并呼吁全民投身慈善 ;11月,与汤镇业、任贤齐一同出席“相约卡连弗,春满大中华”慈善晚宴 。
2010年1月,温兆伦在沧州市文化艺术中心举行明星慈善演出,为安然捐款2万余元 。
2011年3月,出席在北京举行的“2011公益中国颁奖大典”活动,获颁“2010最佳公益慈善明星人物”公益大奖 。

温兆伦获奖记录



音乐类


北京电台十大香港最受欢迎歌手奖 (获奖)
在大陆多个地区被选为十大香港歌手之一 (获奖)
在大陆多个地区被选为最受欢迎男歌手奖 (获奖)
重庆ebs中文排行榜最受欢迎男歌手奖 (获奖)
1997年最受欢迎歌曲之一 感谢你 (获奖)
第一届香港新秀歌唱比赛前30名 (获奖)
影视类


1997十大偶像 第九名 (获奖)
十大全球最高收视港剧评选第四名 我本善良 (获奖)
TVB 28周年台庆举行之全球华人观众票选剧集之第一位 义不容情 (获奖)
香港观众投票“最受欢迎港剧”第一名 我本善良 (获奖)
1995十大偶像流行榜第九名 第九名 (获奖)
台湾年代港剧十大巨星第三位 (获奖)
历年最佳反派演员 (获奖)
壹周刊电视大奖 十大电视艺人 (获奖)
第三届电视大奖典礼 十大最受欢迎艺人第七位 (获奖)
无线十大最受欢迎演员 (获奖)
纽约国际电影电视节银奖 我本善良 (获奖)
全年剧集收视冠军 我本善良 (获奖)


温兆伦人物评价


温兆伦时尚而又不过分隆重,有明星味;少有的好皮肤;他谈吐流畅自然,表达清楚,有幽默感,有思想,非常专业(南方网记者评)
有了《我本善良》《义不容情》的成功,温兆伦“坏人”的形象也在中国内地家喻户晓(新浪娱乐评) 。
在二十世纪八十年代末九十年代初,“温兆伦”是个令无数女生心驰神摇的名字。在他之前,港剧里的坏人要么不够俊朗,要么不够奸恶,再不然血肉又不够丰满,一个“丁有康”就把所有缺憾补了个圆圆满满,随后《我本善良》的“齐浩男“,却是另一个极端,故有云:齐浩男之后,港剧再无可恋之人(南方新闻网评)

最近更新艺人资料

全站合作链接(60分钟更新)
关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by 演艺圈门户网(演艺吧 演艺论坛 演艺圈 演艺社区)https://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱(演艺圈新闻投稿):erqunnet@foxmail.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。