立即注册

肖战,1991年10月5日出生于重庆,中国内地男演员、歌手。
2015年,以选手的身份参加浙江卫视才艺养成选秀节目《燃烧吧少年》 。2016年4月,主演校园星座超能力网络剧《超星星学园》 。2017年,参演古装励志玄幻剧《斗破苍穹》 ;之后,在古装言情传奇剧《狼殿下》中饰演浪迹天涯的赏金猎人疾冲 。2018年4月25日,古装奇幻网络剧《哦!我的皇帝陛下》在腾讯视频播出,肖战凭北堂墨染一角崭露头角 。2019年6月27日,领衔主演的古装仙侠剧《陈情令》在腾讯视频播出,肖战凭魏无羡一角获得更多关注 ;8月,主演都市情感剧《余生,请多指教》 ;9月13日,主演的古装仙侠电影《诛仙I》在全国上映 。


肖战早年经历


肖战的父母原本想给肖战取名为“肖赞”,但母亲担心“赞”字难写,父亲就把“赞”改成了“战”。肖战的父亲很注重肖战除了文化以外的兴趣爱好培养,所以在肖战小时候让他学习很多东西,如画画、小提琴等。
2010年,肖战考入重庆工商大学现代国际设计艺术学院。从进校开始一直担任班级文艺委员,并进入了校艺术团合唱分团,担任校大学生艺术团声乐部部长、男声声部部长,同时担任校语言艺术分团的演员。大一时,肖战随语言艺术分团到北京演出《我有一个梦想》。大二时,参加重庆工商大学“校园十佳歌手”比赛,获“校园十佳歌手荣誉称号”。随后代表重庆工商大学参加重庆市市级“校园十佳歌手”的比赛,获得二等奖。肖战经常参加学校各类演出,并且在工商大学60年校庆晚会中担任歌唱类节目开场独唱。在校期间,曾荣获校级“文艺先进个人”、 “优秀艺术团干部”、“优秀团员”等荣誉称号。另外,在学校举办的公益海报设计比赛中,还获得过“一等奖”和“最佳人气奖”。
2012年10月,肖战与朋友创办了“忆光影视觉传媒”摄影工作室和“NED设计工作室”,在工作室内担任主力摄影师,在设计工作室接一些LOGO和VI设计的小活。大学毕业后,肖战在一个传媒老师开的设计工作室里工作,是一名设计师。


肖战演艺经历



2015年6月,素人养成励志节目《燃烧吧少年》通过重庆工商大学老师给予的联系方式找到肖战,邀请他参加;肖战觉得可以尝试,于是参加训练营成为练习生;经过节目组不断淘汰,肖战以16名选手之一的身份录制了《燃烧吧少年》节目 ;该节目于2015年11月21日在浙江卫视播出 。12月31日,肖战登上浙江卫视“奔跑吧2016”跨年演唱会,与队友串烧表演林俊杰歌曲《冻结》并演唱节目主题曲《Be a Man》;这是肖战首次公开亮相舞台 。
2016年2月6日,《燃烧吧少年》最后一期总决赛播出,肖战与队友最终以总分476分惜败于李宇春战队 。3月,肖战入围第十六届音乐风云榜年度盛典最受欢迎新偶像候选名单。9月24日,随X玖少年团推出同名数字专辑《X玖》 。9月28日,在X玖少年团出道发布会上,肖战以主唱担当的身份正式出道 。9月29日,主演的校园星座超能力网络剧《超星星学园》在腾讯上线,在剧中饰演男主角方天择,拥有着双子座分身的超能力 ;此外,

该剧是肖战个人首部影视作品,并凭方天择一角获得“腾讯视频星光大赏年度新锐电视剧男演员奖”提名。11月16日,穿越言情剧《相爱穿梭千年2:月光下的交换》在湖南卫视播出,在剧中肖战友情客串,饰演经营代代相传的摄影店的梁老板 。12月31日,在江苏卫视“17聚幸福”跨年演唱会上表演组合歌曲《B.O.Y.S》 。
2017年,参演根据天蚕土豆同名小说改编的古装励志玄幻剧《斗破苍穹》,并在剧中饰演林修崖,是一名魔兽山脉佣兵团后人;该剧于2018年9月3日在湖南卫视青春进行时播出 。2月18日,随X玖少年团录制的嘉宾访谈游戏综艺节目《快乐大本营》在湖南卫视播出 。4月2日,随组合在上海举行以“以己之名”为主题的演唱会 。

随后,与王大陆、李沁和辛芷蕾等合作,在古装爱情传奇剧《狼殿下》中饰演浪迹天涯的赏金猎人疾冲,同时还是晋国的王世子 。12月31日,再度加盟江苏卫视“2018让幸福照亮你”跨年演唱会,串烧表演《乱世巨星》和《We Want What We Want》 。
2018年1月,随组合发布第二张专辑《Keep Online》 。1月25日,确认出演根据猫腻同名小说改编、孙皓执导的古装权谋电视剧《庆余年》,在剧中饰演庆国派往北齐舍生潜伏的间谍言冰云 。2月16日,参演的东方魔幻冒险喜剧片《捉妖记2》在中国内地上映,在片中饰演了永宁村少妖团成员之一,并随组合演唱片中表演歌曲《逍遥最好》 。4月25日,参演的古装穿越言情网络剧《哦!我的皇帝陛下》在腾讯视频上线,肖战凭借清眸拓墨、出尘绝世的王爷北堂墨染崭露头角,并为该剧演唱个人首支影视插曲《踩影子》

;该剧开播后,肖战首次登上Vlinkage艺人新媒体指数榜;直至6月14日完结时,肖战最高以指数8.33的成绩排名第6 。6月9日,以学长身份参与录制的女团竞演综艺节目《创造101》在腾讯视频播出,肖战首次在舞台挑战rap,与孟美岐组同台演绎《我就是这种女孩》 。10月4日,随组合举行“Keep Online”巡回演唱会杭州首站 。10月5日,推出个人生日单曲《满足》。10月9日,在由中国青年报、中青在线联合酷我音乐联合出品的青年阅读分享类音频节目《榜样阅读》中朗读周国平先生的文章《自己的园地》 。11月28日,在COSMO时尚美丽盛典上,获得了年度青春美丽偶像奖 。12月18日,肖战获得腾讯视频星光盛典“DOKI年度人气王”奖 。

2019年6月27日,由郑伟文和陈家霖执导的古装仙侠剧《陈情令》在腾讯视频播出,肖战在剧中饰演的魏无羡原是潇洒恣意的少年郎,后因种种遭遇被逼修炼成夷陵老祖,但魏无羡一直秉承着锄奸扶弱的信念,无愧于心 ;此外,还为该剧与王一博合唱片尾曲《无羁》,并演唱魏无羡角色主题曲《曲尽陈情》 。7月12日,参演的由袁锦麟自编自导的悬疑动作片《素人特工》在全国上映 。8月,与杨紫搭档主演都市情感剧《余生,请多指教》,并在剧中饰演林之校父亲主刀医生顾魏 。9月13日,根据萧鼎同名小说改编并由程小东执导的古装仙侠片《诛仙I》在全国上映;该片在上映首日票房过亿,累计票房突破4亿大关 ;肖战在片中饰演了平凡少年张小凡,机缘巧合之下获得法器烧火棍,从而卷入正邪两道之间隐秘斗争;同时,肖战还为该片演唱主题曲《问少年》 。9月29日,肖战成立个人工作室 。9月30日,与李谷一、张英席等十五位文艺工作者合作录制的献礼音乐影像作品《我和我的祖国》MV及音频在全网平台同步上线 。10月4日,《青春为祖国歌唱》献礼音乐专辑中由肖战演唱的献礼歌曲《我的中国心》在全平台发布 ;同时,参与录制的国庆特别节目《我爱你中国》在中央电视台音乐频道播出,并在节目中演唱《我的中国心》 。







肖战个人生活


肖战在大学时期有过恋爱经历 ,喜欢健身、有氧运动。

肖战主要作品



肖战参演电视剧



陈情令2019-06-27

饰演魏无羡导演郑伟文, 陈家霖主演王一博, 汪卓成, 宣璐, 孟子义

斗罗大陆2019

饰演唐三导演杨振宇主演吴宣仪

余生,请多指教2019

饰演顾魏导演吕赢主演杨紫

斗破苍穹2018-09-03

饰演林修崖导演于荣光主演吴磊, 林允

哦!我的皇帝陛下2018-04-25

饰演北堂墨染导演高博主演谷嘉诚, 赵露思

庆余年2018

饰演言冰云导演孙皓主演张若昀

狼殿下2017

饰演疾冲导演孟凡, 王为主演王大陆, 李沁, 郭书瑶

相爱穿梭千年2:月光下的交换2016-11-16

饰演梁老板导演金秉洙主演魏大勋, 文咏珊

超星星学园2016-09-29

饰演方天择导演黄元达主演王玉雯, 白澍, 伍嘉成, 彭楚粤

肖战参演电影



诛仙I2019-09-13

饰演张小凡导演程小东主演李沁, 孟美岐, 唐艺昕

素人特工2019-07-12

导演袁锦麟主演王大陆

捉妖记22018-02-16

饰演永宁村小妖导演许诚毅主演X玖少年团


肖战音乐作品



显示方式:专辑列表|专辑详情

专辑

01.05.02.06.03.07.04.08.
专辑名称发行时间语言详情
Keep Online2018-01国语

专辑封面
专辑类型:录音室专辑
专辑简介:《KEEP ONLINE》分为“YES”和“NO”两个版本。
“YES”版收录《We Want What We Want》、《永不下线的,才算爱吗》、《BIG SHOW》和《颜值说》四首歌曲。
“NO”版收录《你想我吗》、《信号 signal》、《玩家》和《炽热》四首歌曲。
专辑曲目(8)
We Want What We Want
你想我吗

永不下线的,才算爱吗
信号 signal

Big Show
玩家

颜值说
炽热


01.03.02.04.
X玖2016-09-24国语

专辑封面
专辑类型:EP
专辑简介:《X玖》是X玖少年团首张同名迷你专辑,收录三首歌曲。首支单曲《以己之名》前奏采用爵士乐音乐剧的呈现方式,入耳轻松俏皮,人声未起故事线已有伏笔。歌曲的整体旋律颇具R&B风,流动着美国黑人式音乐的律动感。第二首《B.O.Y.S》是电子音乐,在EDM的曲风里面加入了Trap的元素,整首歌的音色都加入了Sidechain,和节奏更加贴合,展现X玖少年团的音乐能量。第三首《永字八法》是根据“永字八法”的用笔法则,以古代书法家练习楷书的运笔技法为概念,为X玖少年团量身定制的歌曲。
专辑曲目(4)
以己之名
永字八法

B.O.Y.S
Be A Man



单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
我的中国心(《青春为祖国歌唱》献礼音乐专辑歌曲)2019-10-04
我和我的祖国(《青春为祖国歌唱》献礼音乐专辑合唱歌曲)2019-09-30
问少年(《诛仙Ⅰ》主题曲)2019-09-12
曲尽陈情(《陈情令》魏无羡角色主题曲)2019-07-22
无羁(《陈情令》片尾曲)2019-06-27
满足(词:吕易秋;曲:郑楠)2018-10-05
斗破苍穹(《斗破苍穹》同名片尾曲)2018-08-29
踩影子(词曲:彭楚粤;《哦!我的皇帝陛下》插曲)2018-04-28
我想给你(《哦!我的皇帝陛下》主题曲。演唱:X玖少年团)2018-04-25
我要上奥运(词:朱海;曲:孟可;合唱:张常宁、雷声)2018-02-17
逍遥最好(电影《捉妖记2》插曲。词:岑伟宗;曲:高世章;演唱:X玖)2018-02-16
野子(Feat. 彭楚粤(燃烧吧少年主唱担当对决))2016-01-02
炫斗青春(曲:巫峡雨;词:吴悦/应珊珊;演唱:X玖少年团)2017-04-28
















肖战综艺节目



播出时间节目名称简介
2019-10-04中央电视台音乐频道国庆特别节目《我爱你中国》演唱《我的中国心》
2019-08-18湖南卫视《新闻当事人》个人专访
2019-08-10湖南卫视《快乐大本营》垃圾分类主题
2019-08-08《为你读诗》与路知行读路易斯·塞尔努达作品《守灯塔人的独白》
2019-07-28湖南卫视《天天向上》11周年生日庆典
2018-10-09中国青年报&酷我音乐《榜样阅读》朗读周国平先生文章《自己的园地》
2018-10-05腾讯视频《摩登派》肖战:撸着串畅聊热血青春路
2018-07-05《为你读诗》
读维森特·维多夫罗的作品《雨》
2018-06-09腾讯视频《创造101》以rap形式与孟美岐组同台合作《我就是这种女孩》
2018-05-19湖南卫视《快乐大本营》以爱之名
2018-02-17东方卫视《体育嘉年华》与张常宁和雷声演唱《我要上奥运》
2018-02-16浙江卫视《王牌对王牌3》《捉妖记2》剧组,“捉住梦想捉住爱”
2018-02-15CCTV3《春晚倒计时》演唱《新年快乐》
2018-01-13腾讯视频“烎·2018潮音发布夜”表演《We Want What We Want》
2017-12-31江苏卫视”2018让幸福照亮你“跨年演唱会串烧表演《乱世巨星》、《We Want What We Want》
2017-12-03腾讯视频星光大赏开场表演《We want what we want》
2017-09-23腾讯视频《明日之子》第十五期,与荷兹跨次元合作秀《We want what we want》
2017-07-19腾讯视频《2017亚洲金曲大赏》表演《永字八法》,并获得年度最受欢迎团体奖
2017-07-08湖南卫视《快乐大本营》二十周年表白季
2017-05-20湖南卫视《新闻当事人》X玖的追梦之路
2017-03-24湖南卫视《天天向上》春天在哪里之油菜花主题
2017-02-18湖南卫视《快乐大本营》与谢娜表演一段求婚记
2017-01-20湖南卫视小年夜晚会表演《新年快乐》
2017-01-02腾讯视频《X玖少年频道》第八期,X玖超能大赏,全员表演:《以己之名》、《一首简单的歌》+solo秀:《非你莫属》
2017-01-01腾讯视频《X玖少年频道》第七期,玖要get次元力,全员表演:《X玖狂欢趴》
2016-12-31江苏卫视“17聚幸福”跨年演唱会现场表演《B.O.Y.S》
2016-12-24腾讯视频《X玖少年频道》第六期,玖要get“CP”力,全员表演:《永字八法》+solo秀:《我真的受伤了》
2016-12-17腾讯视频《X玖少年频道》第五期,玖要get伐木力,全员表演:《再见小时候》
2016-12-16爱奇艺《大牌对王牌》
随X玖少年团与张柏芝共同录制
2016-12-11腾讯视频《X玖少年频道》第四期,玖要get歌唱力,全员表演:《离开地球表面》+即兴演唱:《有一点动心》+solo秀:《爱之初体验》
2016-12-10腾讯视频《星光大赏》表演《B.O.Y.S》,并获得年度青春大势男团奖
2016-12-03腾讯视频《X玖少年频道》第三期,玖要get好食力,全员表演:《看见什么吃什么》+solo秀:《专属天使》
2016-11-26腾讯视频《X玖少年频道》第二期,玖要get男友力,全员表演:《告白气球》
2016-11-19腾讯视频《X玖少年频道》第一期,玖要get男子力
2016-11-06首届粉丝嘉年华年度盛典演唱《以己之名》,并获得“明星势力榜年度新人团体”奖
2016-10-30音悦Tai《X少年双面探究》X玖少年团定制综艺:咖啡王子猫咪店
2016-09-21腾讯视频《wuli少年啊》第九期
2016-07-26腾讯视频《wuli少年啊》第一期
2016-07-20腾讯视频《wuli少年啊》先导片
2016-02-06浙江卫视《燃烧吧少年》第十二期,参与开场表演秀、《我管你》、《骑士精神》、《夜空中最亮的星》
2016-02-01腾讯视频《少年频道》第十二期,大结局
2016-01-30浙江卫视《燃烧吧少年》第十一期,参与《心中一把火》、《Love Me DO》和《我最亲爱的》
2016-01-29腾讯视频《少年频道》第十一期,粉丝特辑
2016-01-23浙江卫视《燃烧吧少年》第十期,参与《爱你的宿命》、《Call Me Baby》和《平凡之路》
2016-01-22腾讯视频《少年频道》第十期,红白歌会
2016-01-16浙江卫视《燃烧吧少年》第九期,参与《流星雨》和《深呼吸》
2016-01-15腾讯视频《少年频道》第九期,演技大比拼
2016-01-09浙江卫视《燃烧吧少年》第八期,参与《High歌》&《忐忑》和《霍元甲》
2016-01-08腾讯视频《少年频道》第八期,女神驾到
2016-01-02浙江卫视《燃烧吧少年》第七期,参与开场表演秀、《Why Nobody Fights》&《Checkmate》、《野子》和《沙滩》&《找自己》
2016-01-01腾讯视频《少年频道》第七期,新年送福利
2015-12-31浙江卫视“奔跑吧2016”跨年演唱会燃烧吧少年团亮相,串烧《冻结》、《be a man》
2015-12-26浙江卫视《燃烧吧少年》第六期,参与表演《爱情》、微电影《十八岁》播出
2015-12-25腾讯视频《少年频道》第六期,圣诞特辑
2015-12-19浙江卫视《燃烧吧少年》第五期,参与表演《童年》
2015-12-12浙江卫视《燃烧吧少年》第四期,参与表演《冻结》
2015-12-11腾讯视频《少年频道》第四期,美食大作战
2015-12-05浙江卫视《燃烧吧少年》第三期,参与表演《close to you》;后被拆分,肖战被舒淇选中加入舒淇队
2015-11-28浙江卫视《燃烧吧少年》第二期,参与表演《北方的狼》
2015-11-27腾讯视频《少年频道》第二期,女神大改造
2015-11-22腾讯视频《少年频道》第一期,女神的新装
2015-11-21浙江卫视《燃烧吧少年》第一期,演唱《残酷月光》并被选入李宇春队
<上一页 1="" 2="" 3="" 4=""> 默认显示|全部显示


肖战演唱会记录



举办时间演唱会名称总场次
2017-04-02“以己之名”上海演唱会1
2018“Keep Online”演唱会2


-10-04 杭州 黄龙体育中心 1
-12-01 深圳 大运中心体育馆 2


肖战杂志写真



Vogue服饰与美容 2019年9月 内页
ELLE世界时装之苑 2019年2月 内页。男孩的智慧诱惑
时尚COSMOPOLITAN 2019年6月 电子刊封面。肖战听风
时尚芭莎 2019年6月 电子刊封面
OK!精彩 2019年7月 封面。肖战:成长之后才会成熟
红秀GRAZIA 2019年8月 首刊电子刊封面。肖战:找到你
ELLEMEN新青年 2018年12月 内页。肖战:那个男孩
精品购物指南LifeStyle 2018年10月 封面。肖战:少年傲骨天成
精品购物指南LifeStyle 2018年8月16日 封面
NYLON尼龙 2019年7月 封面
伊周BELLA 2019年2月 别册封面
南都娱乐周刊 2019年8月 封面。肖战:保持清醒
上海电视周刊 2019年7月25日 封面
智族GQ 2017年1月 内页
时装L'OFFICIEL 2017年 内页
时装男士 2016年12月 内页
体育博览·SoCool 2018年4月 封面
南都娱乐周刊 2017年第8期 封面
小资CHIC 2017年5月 封面
体育博览·SoCool 2017年1月 封面及内页
Easy音乐世界 2018年3月 内页
Easy音乐世界 2016年10月 《超星星学园》采访












肖战参演短片


首播时间播出平台短片类型名称扮演角色合作演员
2015-12-26浙江卫视微电影《十八岁》肖战陈妍希;白澍;彭楚粤
2015-12-26浙江卫视微电影《失恋点唱机》陈妍希前任男友陈妍希
2015-02-02腾讯视频公益短片《少年自救防火墙》--彭楚粤、白澍、夏之光
2016-02-06浙江卫视短片《骑士精神》风骑士舒淇、彭楚粤、白澍、夏之光
2016-02-06浙江卫视短片《夜空中最亮的星》--彭楚粤、白澍、夏之光


肖战社会活动



2019年3月26日,由慈传媒主办、《中国慈善家》杂志、群瑞文化等多家机构联合主办的“2019慈善名人盛典”举行,肖战获得“星慈善·乐活能量”奖 。同年5月,新浪新闻app与中国基金扶贫会共同开启“书路计划”活动;肖战以“爱心倡导者”的身份助力教育扶贫,为贫困学生募集电子阅读器和电子书资源,让书籍成为孩子认识世界的眼睛 。

肖战获奖记录



个人奖项


-12-18 腾讯视频星光盛典 DOKI年度人气王 (获奖)
-11-28 COSMO时尚美丽盛典 年度青春美丽偶像奖 (获奖)
-12-10 腾讯视频星光大赏 年度新锐电视剧男演员奖 超星星学园 (提名)
-03 第十六届音乐风云榜 最受欢迎新偶像 (提名)
组合奖


-12-17 我是头条·今日头条年度盛典 年度新生力量 (获奖)
-12-03 腾讯视频星光大赏 doki年度粉丝影响力团体 (获奖)
-08-27 亚洲新歌榜 年度最受欢迎团体奖 (获奖)
-07-19 亚洲金曲大赏 年度最受欢迎团体奖 (获奖)
-12-10 腾讯视频星光大赏 年度青春大势男团奖 (获奖)
-11-06 首届粉丝嘉年华年度盛典 明星势力榜年度新人团体 (获奖)
其他奖


-03-26 2019慈善名人盛典 “星慈善·乐活能量”奖 (获奖)


肖战人物评价



肖战整体素质不错,对人也很有礼貌。虽然是个暖男,但性格中有倔强的一面,而且最扛事情(《燃烧吧少年!》节目舞蹈创意总监Kenn评)。肖战有优越的身高、元气的笑容,言谈间散发出一种邻家学长的亲和气质(澎湃新闻评)。肖战“是一个具有潜力的人,在唱歌时,音乐与他融为了一体。”(舒淇评)
在拍摄微电影《十八岁》中,虽然肖战表演经验为零,但是他的表现相当惊艳,并且在面对NG且导演没有喊停的情况下,肖战应对自如,配合演下去(新浪娱乐评)
在演唱《野子》时,肖战将高音部分的精彩演绎得淋漓尽致。不同于在节目中第一次亮相,肖战经历了前期多场比赛的打磨后,不仅将温暖治愈的声线放大到充满能量,更是突破以往暖男形象展示“铁肺神功”,感动现场许多观众(娄底新闻网评)
在《快乐大本营》的即兴表演中,扮演阿哥的肖战秒入戏,眼神凌厉的他演绎一出“宫心计”,让现场气氛陡然紧张起来(金鹰网评)
在《陈情令》中,肖战对魏无羡整个人物的理解和剖析相当透彻。如他在处理魏无羡经历跌落乱葬岗这一重大变故时,没有像一些角色黑化后的套路式表现,他身上不会有那种苦大仇深的怨气,他在乱葬岗之后第一次与蓝忘机和江澄重逢时,给人的感觉是松弛的,同时内心也在激荡(《陈情令》总制片人杨夏评)。魏无羡不好演,表面话痨、实则正直重情义的人设,演过头易显喋喋不休惹人厌,太收敛又无法表现不羁而自带傲骨的气质,而肖战,拿捏得刚刚好(《上海电视周刊》评)







最近更新艺人资料

全站合作链接(60分钟更新)
关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by 演艺圈门户网(演艺吧 演艺论坛 演艺圈 演艺社区)https://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱(演艺圈新闻投稿):erqunnet@foxmail.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。