立即注册

颜丙燕,1972年12月16日生于中国北京,祖籍山东曲阜,是孔子四大弟子之一颜回的后裔。中国内地女演员。
1983年,11岁的颜丙燕考入北京歌舞团。1994年,主演首部电影《追捕野狼帮》。1997年参演《红十字方队》 ,并于1998年凭借该剧获得第16届中国电视金鹰奖最佳女配角奖 。2007年凭借电影《爱情的牙齿》荣获中国电影金鸡奖最佳女主角奖 。2013年凭借电影《万箭穿心》获得中国电影导演协会、北京大学生电影节、电影百合奖、北京国际电影节“天坛奖”、伦敦国际华语电影节、华语电影传媒大奖、中国电影华表奖最佳女主角 。
2015年9月15日,获得“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。



颜丙燕早年经历


颜丙燕生于中国北京,6岁开始学舞蹈,11岁考进北京歌舞团,通过专业的舞蹈训练,成为一名职业舞者 。

颜丙燕演艺经历


1994年,中国香港和内地合拍电影《追捕野狼帮》,原定的中国香港女演员由于档期原因不能参演,颜丙燕获得参演机会,在剧中担任第一女主角饰演一个女特警队长,这是她的首部电影作品 。
1995年,参演首部电视剧《甘十九妹》 。
金鸡封后作品爱情的牙齿
1997年,参演《红十字方队》夺得第16届中国电视金鹰奖最佳女配角奖 。
2001年,参演江珊、李幼斌主演的电视剧《永不放弃》,饰演王现代一角。
2002年8月,在陈坤、林心如、杨雪的主演电视剧《非你不可》中饰演林江浩的妻子。
2004年,与张铁林主演电视剧《人生几度秋凉》 。
2007年,参演电影《爱情的牙齿》,饰演钱叶红一角,凭此片获得金鸡奖最佳女主角奖 。
2010年6月24日,主演的电视剧《远山的红叶》在央视一套黄金时间播出,颜丙燕在剧中出演四川南江纪委书记王瑛一角。
2011年3月,参演张嘉译主演的谍战剧《借枪》,与张嘉译在剧中饰演一对夫妻 ;8月,主演的电视剧《满秋》陆续在江苏、广东、沈阳、深圳、青岛、云南等地区播出,在剧中与三个男人发生情感纠葛,还成为单亲妈妈,并与好友李坤霖上演了温情“柏拉图之恋” 。
2012年11月,主演的电影《万箭穿心》上映,获得中国电影导演协会、北京大学生电影节、电影百合奖、北京国际电影节“天坛奖”、华语电影传媒大奖、中国电影华表奖最佳女主角奖 ,2013年12月,颜丙燕凭借在电影《万箭穿心》斩获首届伦敦国际华语电影节最佳女主角,夺得“金骑士”奖杯 。
2014年3月,与王刚领衔主演黄力加执导的电视剧《家宴》在北京、广东、江西、湖北卫视播出,颜丙燕饰演一度陷入事业、感情、家庭危机的冯大米 。4月,出席第四届北京国际电影节天坛奖颁奖典礼,为章子怡颁奖。6月,受聘担任第17届上海国际电影节亚洲新人奖评委 。
2015年9月16日,颜丙燕连同王德顺、李乃文、王晴等主演的电影《养老计划》在京举行开机仪式 。
2016年,颜丙燕凭借电影《盛先生的花儿》获得第19届上海国际电影节电影频道传媒关注单元“最受传媒关注女主角”荣誉 。
2017年4月,出演电影《香港大营救》。 8月,出演电视剧《阳光法庭》
2018年,零台词出演电影《冬去冬又来》 。

颜丙燕主要作品



颜丙燕参演电影



冬去冬又来2018

导演邢健

完美有多美2017-02-17

饰演陈大姐导演梁栋主演姜武, 蒋勤勤, 李乃文

香港大营救2017

导演刘一君主演成泰燊

盛先生的花儿2016-06-12

饰演棉花导演朱员成主演王德顺, 艾丽娅, 李乃文

因为谷桂花2015-06-26

饰演童月月导演刘抒鹃主演姜鸿波

国宝疑云2014-04-18

饰演大都督夫人导演车径行主演阎建刚, 周显欣, 田亮

牛胆神偷2013-08-22

饰演孙丽珍导演冯自立主演苗圃, 李梦男, 英壮

万箭穿心2012-11-16

饰演李宝莉导演王竞主演焦刚

三个未婚妈妈2012-10-26

饰演Liu Erbiao's导演江平主演黄磊

飞越老人院2012-05-08

饰演院长导演张扬主演斯琴高娃, 陈坤, 姚刚

老家新家2011-06-22

饰演谢村长导演方刚亮主演李伯清

守护童年2011-05-27

饰演薛子莹导演刘抒娟主演保剑锋, 姜宏波

重来2009-07-13

饰演何丝竹导演王超主演李乃文, 王佳宁

寻找成龙2009-07-03

饰演蓉姐导演江平主演姜宏波, 成龙, 张一山

牛郎织女2008-05-21

饰演张海丽导演尹力川主演吕玉来, 张一

爱比冬天更冷2006

饰演林梅导演姜峰主演石凉, 王辉

蜘蛛人与神犬2006

饰演秀芬导演曹荣主演夏天, 李玉峰

爱情的牙齿2005

饰演钱叶红导演庄宇新主演李乃文, 李洪涛

拉尔复仇记2003

饰演陈小凤导演王秋雨主演李修贤, 黄子洋

知己红颜2002

饰演阎颜导演王薇雁主演戴江

惊涛骇浪2002

饰演阿玲导演王薇雁主演潘粤明, 宁静, 伊春德

赌王千霸2000

饰演张天莲导演彭俊伟主演罗家英, 郑浩南

猛龙特警之天罗地网1999

饰演俞丽虹导演李钊主演马雅舒

祸水1998

饰演于虹导演傅靖生主演陈瑾, 王姬

追捕野狼帮1994

饰演杨真导演李钊, 成家骥主演王江华, 林威, 林国斌

歧路英雄1994

饰演晓韵导演王瑞主演常戎

颜丙燕参演电视剧



洋嫁2019

饰演端木亭亭导演赵晨阳主演俞飞鸿, 姜武, 戴立忍

阳光法庭2018-04-08

饰演白雪梅导演陈立军、李巨涛主演何冰,王志飞,刘之冰,瑛子,茹萍

猎场2017-11-06

饰演舒静导演姜伟主演胡歌/菅纫姿/陈龙/孙红雷/张嘉译

岁月如金2015-08-12

饰演柏铃导演阎建钢主演张丰毅, 左小青, 廖京生

伙伴夫妻2015-02-08

饰演韩清导演赵晨阳主演姜武, 马丽, 刘莉莉

良心缘2014-09-01

饰演张丽茹导演陈燕民主演姜武, 吴冕, 傅淼

家宴2014-03-19

饰演大米导演黄力加主演王刚, 高虎, 朱一龙

焦裕禄2012-10-21

饰演徐俊雅导演李文歧主演王洛勇, 王静

老病号2012-09-03

饰演安素贞导演陈家林主演林永健, 闫学晶

走出硝烟的女人2012-08-06

饰演陈大蔓导演赵浚凯主演于震, 王茜

感动生命2012-02-20

饰演郝琳导演陈燕民主演王志文, 霍建华, 李成儒

满秋2011-08-26

饰演满秋导演黄力加主演宋春丽, 牛莉, 李坤霖

借枪2011-03-03

饰演周书真导演姜伟主演张嘉译, 罗海琼, 张子健

远山的红叶2010-06-24

饰演王瑛导演雷献禾主演耿乐, 曹力, 宗平

婚姻诊断2010-02-04

饰演伊莉莎导演王连平主演马苏, 沈晓海

利剑无锋2010

饰演安卉导演刘恺威主演尤勇, 吴刚

美女不坏2009

饰演柯宁导演金姝慧主演谢娜, 郭品超, 许慧欣

义薄南天2008

饰演杨月导演张甲田主演边缘, 谢兰, 师小红

十万人家2007

饰演韦娟导演陈国星主演王志飞, 范志博

女人一辈子2006

饰演大兰子导演陈家林主演殷桃, 林熙越

超市麻辣烫之《招聘秘书》2005

饰演白丽丽导演林丛主演林熙越, 杨青

守候幸福2005

饰演美晨导演陈家林主演杨立青, 陈瑾, 宋晓英

好男当家2005

饰演李馨香导演陈家林主演朱媛媛, 徐峥

谁为爱情买单2004

饰演张美娟导演阿黄, 杜信主演王志飞, 张一山, 李佳璇

天下第一媒婆2004

饰演青青导演郑少峰主演张嘉译, 吴君如

无字碑歌2004

饰演王皇后导演陈燕民主演张铁林, 斯琴高娃

人生几度秋凉2003

饰演小素贞导演陈燕民主演张铁林, 李成儒, 李立群

谷穗黄了2003

饰演申爱萌导演李文歧主演杜雨露, 任程伟, 何琳

穿越激情2003

饰演何浪导演孙皓主演孙皓

水晶眼》之《雪儿归来》2002

饰演林雪儿导演常猛主演梁静, 刘景山

偶然2002

饰演陆敏主演张凤书, 王亚楠

人虫2001

饰演李识君导演陈燕民主演斯琴高娃, 李成儒

前世今生2001

饰演吴美娟导演刘惠宁主演姜武, 张嘉译, 马伊琍

永不放弃2001

饰演王现代导演郑晓龙主演江珊, 李幼斌

非你不可2001

饰演林江浩妻导演滕华涛主演陈坤, 林心如

天空下的缘分2001

饰演金花导演张扬主演涂松岩, 陶红

非常案件2000

饰演郝纬导演史晨风主演陈宝国, 朱旭, 陶红

月落长江2000

饰演于虹导演傅靖生主演陈瑾, 王姬, 罗刚

红颜往事2000

饰演于虹导演傅靖生主演罗钢, 陈瑾

川北剿匪记1999

饰演英虹导演毛卫宁主演陈剑月, 涂中如

光荣之旅1999

饰演高歌导演王文杰主演濮存昕, 史兰芽

黑血1999

饰演赵肖丽导演陈燕民主演王佳宁

大腕1999

饰演唐娅主演陈好, 陶泽如, 侯耀华

深圳情缘1998

饰演董艳梅主演陶慧敏, 陈刚, 李强

警界传奇1998

饰演谢小双导演王彪主演王旭峰, 马思然, 张旭庭

咱老百姓1998

饰演柳妮

狄仁杰断案传奇1998

饰演银仙导演刘远东主演马昌玉

红螺寺1998

饰演红羽导演郑泉宝主演杨圣文, 李丁

情缘1998

饰演黄雁主演杨圣文, 洪宇宙

虎门大桥1997

饰演叮当主演刘琳, 雷明

民警程广泉1996

饰演华子导演孔笙主演李丁

影后蝴蝶1996

饰演徐筠倩导演尹大为主演马丽, 尹大为

红十字方队1996

饰演肖红导演王文杰主演罗刚, 傅冲, 刘威葳

饮马流花河1995

饰演沈瑶仙导演李野墨主演王志刚

甘十九妹1995

饰演尉迟兰心导演王文杰主演张子健, 杨露

颜丙燕获奖记录



北京国际电影节-天坛奖


第3届北京国际电影节-天坛奖最佳女主角奖 万箭穿心 (获奖)
中国电影华表奖


第15届中国电影华表奖最佳女主角奖 万箭穿心 (获奖)
中国电影金鸡奖


第29届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 万箭穿心 (提名)
第28届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 守护童年 (提名)
第26届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 爱情的牙齿 (获奖)
中国电影导演协会


第4届中国电影导演协会年度女演员奖 万箭穿心 (获奖)
华语电影传媒大奖


第13届华语电影传媒大奖最佳女主角奖 万箭穿心 (获奖)
北京大学生电影节


第20届北京大学生电影节最佳女主角奖 万箭穿心 (获奖)
中国电视金鹰奖


第16届中国电视金鹰奖最佳女配角奖 红十字方队 (获奖)
中国电视剧飞天奖


第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖 远山的红叶 (提名)
上海电视节-白玉兰奖


第14届上海电视节-白玉兰奖最佳女演员奖 女人一辈子 (提名)
电视电影百合奖


第13届电视电影百合奖最佳女主角奖 万箭穿心 (获奖)
伦敦国际华语电影节


第1届伦敦国际华语电影节-金骑士奖最佳女主角奖 万箭穿心 (获奖)
中国电影表演艺术学会金凤凰奖


第16届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 因为谷桂花 (获奖)
第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 牛郎织女 (获奖)
其他表演奖项


-00 第5届北京影视春燕奖双十佳电影工作者 (获奖)
-03 青年电影手册2012年华语年度最佳女演员 万箭穿心 (获奖)
-09 第4届新农村电视艺术节金牛奖最佳女主角奖 满秋 (获奖)
-00 第5届中国电影金猛龙奖最佳女主角奖 万箭穿心 (获奖)
-12 第5届中国华鼎奖百姓喜爱的十佳影视明星 借枪 (获奖)
-06 第11届中国国际儿童电影节最佳成人演员奖 守护童年 (获奖)
-09 第4届中国华鼎奖观众最喜爱的女演员奖 远山的红叶 (获奖)
综合类


第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者 (获奖)
第一届中国演员行业形象金榜 (获奖)
“MSN时尚大典”荣获“风尚魅力明星”奖 (获奖)
中国大众电视 “我最喜爱的影视明星” (获奖)
公益类


屈正爱心基金会公益盛典2012年度“大爱心动奖” (获奖)
上海国际电影节


第19届 电影频道传媒关注单元“最受传媒关注女主角” 《盛先生的花儿》 (获奖)

金鸡奖封后
华表奖封后
凭借《远山的红叶》获得华鼎奖

颜丙燕人物评价



颜丙燕是一个在镜头前发光的演员,私底下穿着羽绒服的身影娇小的如邻家女孩,而镜头里,那个穿着旗袍,时而妩媚,时而大气的奇女子,却在她的塑造下熠熠生辉(新浪娱乐评)
因在电影《万箭穿心》中“演活了”李宝莉一角,颜丙燕一度被媒体称为中国的“梅丽尔·斯特里普”;从《爱情的牙齿》中那个敢爱敢恨的北京姑娘钱叶红,到《守护童年》中对服刑人员子女全情投入的女警官薛子莹,再到《万箭穿心》中百折不挠的女扁担李宝莉,颜丙燕在对每一个角色的塑造上都倾尽所有,力求做到最好(搜狐娱乐评)

最近更新艺人资料

全站合作链接(60分钟更新)
关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by 演艺圈门户网(演艺吧 演艺论坛 演艺圈 演艺社区)https://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱(演艺圈新闻投稿):erqunnet@foxmail.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。