立即注册

张译,1978年2月17日出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地男演员。
1997年至2006年服役于北京军区政治部战友话剧团。2006年,主演军事励志题材电视剧《士兵突击》 。2009年,主演抗战剧《我的团长我的团》 ,并凭借该角色获得2009中国电视榜“最深入人心电视形象”的荣誉 ;9月,主演孔笙执导的抗战剧《生死线》 。2010年,主演现代爱情题材电视剧《兵团岁月》 。2011年,主演年代历史题材电视剧《钢铁年代》 。2012年,主演的都市情感剧《北京爱情故事》 。同年,主演年代传奇电影《匹夫》 。2013年,主演都市情感剧《抹布女也有春天》 ;同年,主演当代都市婚姻爱情剧《辣妈正传》 。
2014年9月,主演打拐题材电影《亲爱的》 ,并凭借饰演的韩德忠一角获得第30届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 。2015年5月,主演家庭剧情片《山河故人》 。2016年9月,主演黑色幽默悬疑片《追凶者也》,并凭借该片获得第八届中国电影导演协会年度男演员奖 ;同年,主演战争剧《好家伙》 。2017年6月16日,凭借都市剧《鸡毛飞上天》获第23届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖 。2018年2月16日,主演中国首部现代化海军题材电影《红海行动》全国上映,获得36亿的票房成绩 。2019年1月,主演的剧情片《一秒钟》入围柏林电影节主竞赛单元 。


张译早年经历


张译从小的理想是当播音员,从他高二开始一门心思地考北京广播学院(以下简称“北广”)。第一次高考时,张译通过了专业考试但是没到毕业时间,于是第二次高考时他的报考志愿上,填了唯一的一个志愿“北广”,然而还是因为种种原因没有考上。落榜的张译了很快收到了居委会发来的待业证。那一年,北广在哈尔滨只有一两个名额。恰逢当年哈尔滨话剧学院招表演学习班,待业青年张译虽然对表演一无所知,但还是在家人的劝说下还是去了。学了半年的表演,张译发现自己喜欢上了话剧。爱上话剧的张译来到北京,开始了走南闯北考戏剧学院的生活。恰逢北京战友话剧团学员班招生,20岁的张译,穿上了军装,如愿成为了“北京话剧界”的一员 。
在学员班,张译一直没戏可演。好不容易轮上一次,却因为紧张发挥得不好,处女秀以失败告终。同学们都演上主角的时候,张译的“主业”是在下部队的晚会中演双簧,偶尔也兼职主持人,并且负责装台卸台等一系列“副业”工作。因为张译字写得好看且会议记录很快,所以领导开始培养他写报告。除了写会议纪要和报告,张译还有一个副业是写晚会的串场词,单位大大小小的晚会几乎都出自他手。在写了太多他觉得没用的东西之后,张译终于决定,自己要写个剧本。2000年,张译被提干,去政治处当干事。2002年,张译在部队排练《士兵突击》的话剧版,后因机缘巧合参演的《士兵突击》的电视剧,开始真正意味上的开始了演员的工作 。

张译演艺经历


张译在电视剧《我的团长我的团》中
2006年12月24日,主演由兰小龙编剧,康洪雷执导的军事励志题材电视剧《士兵突击》首播,张译在剧中饰演出身农家、本分却要强班长史今,该剧是张译出演的第一部电视剧作品 。
2009年,主演由马小钢执导的爱情喜剧《三七撞上二十一》,张译在剧中饰演善良、风趣、机智、执着的小片警乔锐 ;同年3月,再次与兰小龙编编剧和康洪雷导演合作,主演根据中国各地军民联合抗击日本侵略者历史改编的抗战剧《我的团长我的团》,在剧中饰演知识分子家庭出身,但总爱用损毒的语言的孟烦了 ,张译凭借该角色获得2009中国电视榜“最深入人心电视形象”的荣誉 ;9月,张译三度与兰小龙合作,出演孔笙执导的抗战剧《生死线》,在剧中饰演在欧洲长大、有着美国国籍却心系祖国的原子物理学博士何莫修 。
2010年11月,主演由裘建滨执导现代爱情题材电视剧《兵团岁月》,在剧中饰演开朗热情、投东北兵团的小提琴天才乔海洋 ;同年6月,主演由沈雷执导的谍战剧《枪声背后》,在剧中饰演的高青山表面上是个军人,实际上却是一个敌特分子 。
张译
2011年1月,再次与孔笙导演合作,主演高满堂编剧的年代历史题材电视剧《钢铁年代》首播,在剧中饰演来自来自上海的工程师边立明 ;同年5月,主演的年代情感剧《雪花那个飘》首播;6月15日,参与拍摄的为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片《建党伟业》全国首映 ;12月,主演的都市家庭情感剧《新上门女婿》播出,张译在剧中饰演倒插门女婿田冲 。
2012年1月,主演的都市情感剧《北京爱情故事》首播,张译在剧中饰演读完大学后留京打拼的农村穷小子石小猛;同年4月23日,与黄晓明、张歆艺共同主演的年代传奇电影《匹夫》全国首映 ,张译在影片中饰演打入匪帮内部的高栋梁 ;4月25日,与王珞丹共同主演的母亲节题材电影《老人愿》全国上映;7月6日,参演由陈凯歌执导的剧情片《搜索》全国首映 ;11月,主演的年代温商励志剧《温州一家人》 。
2013年1月,参演儿童依据电影《愤怒的小孩》;同年2月10日,参演由小马奔腾影业和八一电影制片厂联合出品的贺岁喜剧电影《越来越好之村晚》全国上映 ;9月,与海清共同主演都市情感剧《抹布女也有春天》 ;随后,与孙俪共同主演,沈严执导的当代都市婚姻爱情剧《辣妈正传》 。
2014年3月,张译同陈乔恩、蔡明主演都市家庭轻喜剧《嫁个老公过日子》 ;9月26日,由陈可辛执导的打拐题材电影《亲爱的》全国上映 ,张译凭借饰演的韩德忠一角获得第30届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 ,同年该片于威尼斯电影节展映,张译作为主演之一亮相电影节红毯 ;10月,参演民国爱情电影《黄金时代》 。
2015年3月,由张译主演的都市轻喜剧《好男儿之情感护理》在中央电视台影视剧频道首播 。同年,出演由六六编剧,余淳执导都市女性励志剧《女不强大天不容》 ;同月,主演由导演杜军执导的当代生活轻喜剧《好男儿之情感护理》 ;同年5月20日,《山河故人》作为第68届戛纳电影节主竞赛单元影片全球首映,张译作为主演出席当日首映红毯和新闻发布会 ;10月,主演由何平导演执导的剧情片《回到被爱的每一天》,张译

在影片中饰演在北京生活的曲棍球教练姜和 ;同年,首次参与动画配音工作,为动画电影《小王子》献声 。
2016年, 主演由路阳执导、宁浩监制的动作片《绣春刀·修罗战场》,饰演锦衣卫千户陆文昭,是张译首次以古装造型亮相大荧幕 ;6月19日,电影《追凶者也》入围第十九届上海国际电影节主竞赛单元 ,张译作为主演与导演曹保平,主演刘烨等一同踏上上海电影节节红毯 ,该片荣获2016微博电影之夜最受期待悬念新作奖 ;9月14日,黑色幽默悬疑片《追凶者也》全国上映 ;26日,主演由兰小龙编剧,简川訸执导的战争剧《好家伙》播出,张译在剧中饰演有着中共地下党“种子”、屠先生通缉的刺客“红先生”和沪宁商会副会芦之苇的二公子芦焱这三重身份的角色 ;同年11月18日,主演由冯小刚导演的电影《我不是潘金莲》首映;同年12月,主演杨树鹏执导的青春罪案电影《少年》 。
2017年1月1日,主演的都市情感剧《守护丽人》在东方卫视及深圳卫视首播 ;3月,主演的都市商业剧《鸡毛飞上天》在浙江卫视、江苏卫视首播,张译凭借该剧获得第23届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖 ;6月,与张国立、李建义等人合作主演都市亲情剧《我的亲爹和后爸》 ;9月9日,主演由管虎导演的战争史诗电影《八佰》;12月29日,主演的喜剧片《妖铃铃》在中国内地上映 。
2018年2月16日,主演中国首部现代化海军题材电影《红海行动》全国上映,以36亿的票房成绩,荣登2018春节档票房第一名,位列中国华语影史票房亚军(截止2018年)。4月12日,参与出演由贾樟柯导演的电影《江湖儿女》入围第71届戛纳国际电影节主竞赛单元 ;9月24日,主演硬汉追凶题材网络剧《重生》开机 。10月14日,获得第12届中国金鹰电视艺术节、第29届中国电视金鹰奖观众喜爱男演员奖 。
2019年1月17日,担任男主的剧情电影《一秒钟》入围第69届柏林国际电影节主竞赛单元 ,张译为了更好的塑造该片中的人物形象剃了光头,减重至110斤左右 ;30日,主演的家庭伦理剧《我的亲爹和后爸》在东方卫视首播 ;9月30日,主演的电影《我和我的祖国》 上映 。同年,与吴京、章子怡、井柏然、胡歌、成龙合作出演珠峰题材电影《攀登者》 。10月13日,主演的电视剧《光荣时代》播出 。

《红海行动》张译饰演队长杨锐

张译主要作品



张译参演电视剧



光荣时代2019-10-13

饰演郑朝阳导演刘海波

我的亲爹和后爸2019-01-30

饰演李梁导演陈国星主演张国立, 李建义, 买红妹

重生2019

饰演秦驰

鸡毛飞上天2017-03-03

饰演陈江河导演余丁主演殷桃

国家行动2017

饰演徐望东导演高群书主演黄志忠

守护丽人2017-01-01

饰演陈曦导演袁英明 , 朱少杰主演李小璐, 傅艺伟, 刘佩琦

好家伙2016-09-26

饰演芦焱导演简川訸主演李晨, 高捷, 张殿伦

女不强大天不容2016-05-31

饰演高飞导演余淳主演海清, 杜淳, 陈小艺

嫁个老公过日子2015-07-13

饰演甄好导演刘二威主演陈乔恩, 蔡明, 朱锐

好男儿之情感护理2014-12-02

饰演郝有旺导演杜军主演李晨, 高露, 战菁一

辣妈正传2013-09-14

饰演元宝导演沈严主演孙俪, 明道, 邬君梅

抹布女也有春天2013-09-02

饰演吴桐导演刘进主演海清, 卢芳生, 吕夏

失恋33天2013-08-08

饰演葛先生导演刘恺主演张默, 姚笛, 沈佳妮

温州一家人2012-11-10

饰演周麦狗导演孔笙, 李雪主演李立群, 殷桃, 迟蓬

北京爱情故事2012-01-08

饰演石小猛导演陈思成主演陈思成, 李晨, 佟丽娅

新上门女婿2011-12-05

饰演田冲导演乔梁主演张歆艺, 潘虹, 李琦

掌门女婿2011-11-09

饰演张勇生导演杨晶主演徐翠翠, 曹艳艳, 宁文彤

雪花那个飘2011-05-17

饰演赵长天导演安建主演刘威葳, 潘雨辰, 涂松岩

钢铁年代2011-01-01

饰演边立明导演孔笙主演陈宝国, 冯远征, 姜宏波

兵团岁月2010-11-13

饰演乔海洋导演李文歧主演王媛可, 沈傲君

枪声背后2010-03-19

饰演高青山导演沈雷主演聂远

生死线2009-09-19

饰演何莫修导演孔笙主演廖凡, 杨烁, 李晨

三七撞上二十一2009-04-27

饰演乔锐导演马小钢主演闫妮, 王千源

我的团长我的团2009-03-05

饰演孟烦了导演康洪雷主演段奕宏, 张国强, 邢佳栋

李白2009

饰演杜甫导演邵警辉主演陈建斌, 伊能静, 曾黎

末路天堂2007-08-16

饰演国际刑警(客串)导演康洪雷主演黄渤, 任程伟, 罗海琼

碧海深沉2007

饰演林进强导演何燕江主演彭丹, 丁军, 马少骅

军刀2007

饰演张伟导演金琛主演任程伟, 赵亮, 席与立

士兵突击2006-12-24

饰演史今导演康洪雷主演王宝强, 张国强, 陈思成

乔家大院2006-02-13

饰演长顺导演胡玫主演陈建斌, 蒋勤勤, 马伊琍

沙场点兵2006-01-2

导演孙晓光主演侯勇, 任程伟

青春正步走2005

饰演刘富刚导演王连平主演申军谊, 刘小峰

民工2004

饰演郭振东导演康洪雷主演陈思成

张译参演电影



我和我的祖国2019-09-30

饰演高远导演陈凯歌主演黄渤, 刘涛

攀登者2019-09-30

饰演曲松林导演李仁港主演吴京, 章子怡, 井柏然, 胡歌, 成龙

一秒钟2019

饰演张九声导演张艺谋主演刘浩存, 范伟

刀尖2019

饰演金深水导演高群书, 麦家时主演郎月婷, 黄志忠, 成泰燊, 黄璐

八佰2019

饰演老算盘导演管虎主演黄志忠

红海行动2018-02-16

饰演杨锐导演林超贤主演海清, 杜江, 黄景瑜

妖铃铃2017-12-29

饰演王保健导演吴君如主演吴君如, 岳云鹏, 沈腾

绣春刀Ⅱ:修罗战场2017

饰演陆文昭导演路阳主演张震, 杨幂, 雷佳音

少年2016-12-09

饰演张建宇导演杨树鹏主演
欧豪,郭姝彤,郭晓冬,余男,周一围,刘天佐,王烈,陈梓童

我不是潘金莲2016-11-18

饰演贾聪明导演冯小刚主演范冰冰

追凶者也2016-09-15

饰演董小凤导演曹保平主演
刘烨,王子文,谭卓,段博文

一切都好2016

饰演管清前夫导演张猛主演张国立、姚晨

过年好2016

饰演李二毛导演高群书主演赵本山、闫妮

奔爱2016

饰演周弘毅导演管虎主演梁静

回到被爱的每一天2015

饰演姜和导演何平主演王佳佳, 王志文

山河故人2015

饰演张晋生导演贾樟柯主演赵涛, 张艾嘉, 董子健

老炮儿2015

饰演张队导演管虎主演冯小刚、许晴

亲爱的2014

饰演韩德忠导演陈可辛主演赵薇, 黄渤, 郝蕾

一路惊喜2014

饰演猴子导演金依萌主演萧敬腾, 赵丽颖, 凤小岳

越来越好之村晚2013

饰演耿山喜导演张一白主演吴君如, 佟大为, 王珞丹

愤怒的小孩2013

饰演警察导演黄雷主演张嘉译, 范伟

黄金时代2013

饰演蒋锡金导演许鞍华主演汤唯, 冯绍峰, 朱亚文

搜索2012

饰演张沐导演陈凯歌主演王学圻, 姚晨, 王珞丹

匹夫2011

饰演高栋梁导演杨树鹏主演黄晓明, 张歆艺

建党伟业2010

饰演周佛海导演韩三平主演刘烨, 张嘉译, 董洁

双行线2006

饰演刘建林导演喻维宏主演普超英, 胡畔






张译参演微电影


上映时间剧名角色导演合作演员
2014盲钻水管工
何文超梁静
2013
宽容世界创业者陈可辛黄晓明
2012刷车刷车工五百曹仁伟
2012
老人愿小崔张扬王珞丹


张译音乐作品



内容来自

热门歌曲

01.山丹丹花开红艳艳
02.倾国倾城
03.一剪梅


单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
我站立的地方是中国(张译央视2018新年晚会演唱曲目)
红海行动(电影《红海行动》同名主题曲,张译独唱版)
红海行动(电影《红海行动》同名主题曲,演唱:张译、黄景瑜等)
不法之徒(电影《追凶者也》片尾曲,演唱:张译、刘烨)
朋友(电影《妖铃铃》推广曲,演唱:张译、Papi酱、潘斌龙、沈腾等)
稳稳的幸福(电视剧《辣妈正传》主题曲,演唱孙俪,张译)2013-09-14
亲爱的小孩(电影《亲爱的》片尾曲,演唱:张译、郝蕾、赵薇、黄渤)
决定(电视剧《生死线》片尾主题曲,演唱:廖凡/杨烁/张译/李晨)
依然记得你(电视剧《好男儿之情感护理》片尾曲,张译、高露)
好家伙(电视剧《好家伙》主题曲,演唱张译、李晨)



张译参演舞台剧


时间作品导演
2011《我和我的同学》韩雪松
2009《樱桃园》林兆华
2003《战斗间隙》
2001《支委会》
2000《美丽的草原我的家》


张译主持节目


时间活动
2013电影《越来越好.村晚》新闻发布会
2011北京卫视《巨星秀》
2009《华谊双年汇-大爱谊家》
2009电视剧、纪录片《中国故事》北京新闻发布会
2009四川卫视《铭记大爱 感恩祖国》主题慈善晚会嘉宾主持


张译参演歌剧


时间扮演角色作品导演地点
2012-10张副官《洪湖赤卫队》张继刚国家大剧院


张译配音广播剧


时间名称
-长篇广播剧戎装女人
-广播剧孟祥斌
-广播剧谭梦溪
2011年11月广播剧《老师》
2018年4月新闻广播剧《不忘初心——寻找张人亚》


张译出版书籍


时间书名类型
2014《不靠谱的演员都爱说如果》文集


张译综艺节目



播出时间节目名称简介
2016-09-08静距离重庆卫视
2016-08-24金星秀----
2016-05-29可凡倾听东方卫视
2015-10-28超级访问重庆卫视
2014-10-03快乐大本营----
2014-09-28名人面对面凤凰卫视
2013-12-29首席夜话cctv1
2013-11-28艺术人生cctv3
2013-09-29非常静距离安徽卫视
2013-09-18鲁豫有约凤凰卫视
2013-01-23非常静距离安徽卫视
2012-11-25影视俱乐部央视八套
2012-05-12大戏看北京北京卫视
2012-04-21快乐大本营----
2012-04-11非常静距离安徽卫视
2011-08-21超级访问BTV财经
2010-07-12今夜有戏天津卫视
2009-09-09非常静距离安徽卫视
2009-05-20鲁豫有约----
2009-03-05超级访问BTV财经
2008-02-17实话实说央视新闻
2007-12-05艺术人生央视三套
<上一页 1="" 2=""> 默认显示|全部显示


张译社会活动



张译担任职务


由中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局主办,由东海电影集团协同浙江大学国际影视发展研究院、浙江传媒学院电影学院承办的浙江青年电影节,于2016年10月19至24日在杭州举行。张译担任电影节形象大使并寄语青年人要相信自己的潜能 。

张译公益活动


2012年3月,张译在广州增城,拍摄中国首部气候主题公益环保微电影《榕树下的约定》。旨在号召那些迷失在大都市的人们,停下脚步,回头看看过去。在倡导环保的过程中,找回自我,找回存在于大自然之中的真我 。
2012年4月15日下午,演员张译在网上发起了名为“爸妈我很好”的温情公益活动,藉此呼唤大家对于家中“留守老人”的关爱,每天多给父母打一个电话。16日,张译低调现身北京三源里社区,亲自探访空巢老人。他也在现场与老人畅谈生活、子女问题,以此呼唤社会上更多漂泊在外的年轻人关爱父母,关爱老人 。
2013年,张译创建了一个专门为救助更多流浪动物和儿童而的 “果子联盟”公益平台,相关公益网站及客户端都已上线 。

张译

张译获奖记录



中国电影金鸡奖


第31届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 追凶者也 (提名)
第30届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 亲爱的 (获奖)
大众电影百花奖


第34届大众电影百花奖最佳男主角奖 红海行动 (提名)
第33届大众电影百花奖最佳男配角奖 亲爱的 (提名)
中国电影导演协会


第8届中国电影导演协会年度男演员奖 追凶者也 (获奖)
上海电视节-白玉兰奖


第23届上海电视节-白玉兰奖最佳男主角奖 鸡毛飞上天 (获奖)
北京大学生电影节


第25届北京大学生电影节最佳男演员奖 红海行动 (提名)
第24届北京大学生电影节最佳男演员奖 追凶者也 (获奖)
华语电影传媒大奖


第17届华语电影传媒大奖最佳男配角奖 追凶者也 (提名)
中国电视剧飞天奖


第31届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖 鸡毛飞上天 (提名)
中国电视金鹰奖


第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖 鸡毛飞上天 (获奖)
综合奖项


-03 中国电视剧品质盛典年度匠心表演剧星 (获奖)
-02 第二届德国中国电影节最佳男演员奖 追凶者也 (获奖)
-12 腾讯星光大赏最佳电影角色塑造男演员 追凶者也、我不是潘金莲、奔爱 (获奖)
-00 2013年度《国剧盛典》年度人物奖 辣妈正传、抹布女也有春天、新上门女婿 (获奖)
-00 第1届金海峡国际微电影节最佳男演员奖 刷车 (获奖)
-00 全国戏剧文化奖中国话剧金狮奖表演奖 我和我的同学 (获奖)
-00 2011年度搜狐盛典'最具突破演员"奖 雪花那个飘 (获奖)
-00 中国电视榜“最深入人心电视形象”大奖 我的团长我的团 (获奖)
-00 2009年度人物评选电视人物奖 生死线 (获奖)








张译人物评价


张译一向以率真、阳光的形象赢得喜爱,而十年军旅生涯也造就了张译性格中特别单纯的一面。

(新华网评)张译的成功并不是一帆风顺的,甚至可以用坎坷来形容。但他始终没有放弃对表演的热爱,从没机会出场的配角到正宗男主角,从没戏拍到拍不停,他却一直保持着其他人少有的平和和淡定。(搜狐娱乐评)
经历了许多的坎坷挫折,10年的军旅生活最终把张译带到了自己所喜爱的演绎生涯当中。面对着“演戏就是个死”的评价,张译用勤奋和努力证明这自己。与他合作过的导演和演员,都用“敬业”“认真”“高要求”来形容他。工作中他喜欢低调、生活中他喜欢舞文弄墨、当然也离不开他所钟爱的“猫”!

全站合作链接(60分钟更新)
关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by 演艺圈门户网(演艺吧 演艺论坛 演艺圈 演艺社区)https://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱(演艺圈新闻投稿):erqunnet@foxmail.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。