立即注册
周洁,上海歌剧舞剧院国家一级舞蹈演员,中国当代舞蹈界代表,中国舞蹈家协会理事表演艺术委员会委员,历届CCTV全国电视舞蹈家大赛评委,艺术家  。
1983年在《火烧圆明园》《垂帘听政》中塑造的丽妃形象引起观众的关注。1985年参演电视剧《奇迹的再现》。1987年主演电视剧《苏禄国王与中国皇帝》。1988年出演《联林珍奇》的女一号素娥。1991年主演电视剧《敦煌夜谭》。1993年凭借主演电影《杨贵妃》获得第16届大众电影百花奖最佳故事片。
1997年在美国创办的美国周洁国际舞蹈学校。2002年回国在上海开办了周洁演艺中心。2005年参演电视剧《宝莲灯》。2006年主演《军中红舞鞋》  。2010年又在上海开办了第二所同名舞蹈学校  。2013年参演电视剧《隋唐演义》。

周洁演艺经历


周洁,国家一级舞蹈演员。12岁考进上海歌剧院学馆,半年后第一个角色便是女

一号  。从15岁起,先后主演了《半屏山》、《凤鸣岐山》、《小刀会》、《木兰飘香》等大型民族舞剧  。
1980年参演电影《垂帘听政》, 饰演角色丽妃  。同年在电影《火烧圆明园》 中扮演角色丽妃  ,荣获1983年中国文化部优秀影片特别奖。
1985年主演电影《奇迹的再现》 ,片中担任女一号  。
1987年在上海成功举办个人独舞晚会  。同年主演电影《苏禄国王与中国皇帝》,扮演中国公主陆兰,并荣获1986-1987年中国广播电影电视部优秀影片特别奖。
1990年主演的长篇电视连续剧《海外遗恨》、《山野》,同年荣获中国电视金鹰奖最佳女主角及飞天奖”  。作为中国舞蹈家协会理事、表演艺术委员会委员、数届CCTV全国舞蹈大赛评委。
1991年在导演的剪辑车里跳了一小段舞,李翰祥就拍板决定,把《火烧圆明园》里吃重的“丽妃”一角交给从没有电影表演经验的周洁。1992年周洁主演陈家林导演电影《杨贵妃》  。
1993年,参演电视剧《山野》,饰演角色田叶,该片荣获第14届中国电视飞天奖三等奖  。
1997年,周洁在美国创办的舞蹈学校成为北美地区最杰出的华人舞蹈学校,休斯顿市长李.布朗颁布市长令,11月20日为周洁舞蹈学校日(J&L Dance School Day)周洁的名字和她的艺术成就以编入世界名人录世界华人精英大典” 
1997年周洁离开了辉煌的舞台,只身赴美  。周洁与好友徐利联合在休斯顿开设了舞蹈学校  。
2002年,周洁似怀恋故土的常青藤,回到它生长的土地,周洁(国际)艺校应运而生。11月以来,从一个生活在封建制度下的悲剧人物(《风声鹤唳》)、一个靓丽的现代职业女性(《其实你不懂我的心》),到一个古代专制跋扈的女人(《凤求凰》)。
2003年4月,周洁与国内规模宏大的上海东方世纪学校合作,开办周洁演艺中心。
2004年参演电视剧《天下太平》,饰演叶盈盈一角  。参演电视剧《宝莲灯》,出演角色千年狐仙。同年主演电视剧《我主沉浮》,担任角色孙萍萍  。
2006年,主演20集电视连续剧《军中红舞鞋》,剧中演一位舞蹈老师  。
2007年初,“娘家”上海歌剧院邀请周洁再出山。周洁应邀担任上海歌剧院舞剧团艺术总监  。在之后两年多时间里,周洁十几次北上,终于说动奥运会开幕式副总导演、曾在电影《杨贵妃》中为自己编舞的陈维亚来为上海创排舞剧《周璇》。
2012年,推出原创海派舞剧《周璇》再次出山  。







周洁主要作品



周洁参演电影



舞吧!昴2009-03-20

饰演陈颖导演李志毅主演高雅拉, 桃井薰, 笕利夫

风月1996-05-09

饰演天香里女人导演陈凯歌主演张国荣, 巩俐, 何赛飞

解放大西北1996

饰演王淑珍导演韦林玉主演吕晓禾, 杜雨露, 赵恒多

杨贵妃1992-10-10

饰演杨贵妃导演陈家林主演刘文治, 李建群, 濮存昕

敦煌夜谭1991-05-10

饰演燕儿导演李翰祥主演王小凤, 王霄, 肖小华

苏禄国王与中国皇帝1987

饰演陆兰导演肖朗, 埃·罗密诺, 邱丽莉主演翟剑萍, 苏叔阳, 刘庆元

奇迹的再现1985

饰演女主角导演肖朗主演胡振浩, 董智芝, 项堃

垂帘听政1983-10-20

饰演丽妃导演李翰祥主演刘晓庆, 梁家辉, 陈烨

火烧圆明园1983-09-21

饰演丽妃导演李翰祥主演刘晓庆, 梁家辉, 陈烨

周洁参演电视剧



未知2014

主演潘虹

隋唐演义2013-01-14

饰演秦胜珠导演钟少雄主演严宽, 张翰, 唐艺昕

长白山下我的家2012-09-03

饰演卢慧璇导演王志强主演孙茜, 陈逸恒, 丛珊

星火2009-07-02

饰演何太太导演刘毅然主演江一燕, 梁冠华, 迟佳

疯狂的麦穗儿2007-10-30

饰演麦穗母导演里辉主演王力可, 姚安濂, 牟凤彬

军中红舞鞋 2006-08-08

饰演孙青萍导演韩刚主演巫刚, 黄河, 方青卓

天下太平2005-10-01

饰演叶盈盈导演林建龙, 陈浩威主演黄海波, 孙耀威, 戴娇倩

凤求凰2005-09-29

饰演陈阿娇导演王亨里主演焦恩俊, 朴诗妍, 黄海波

我主沉浮2005-06-14

饰演孙萍萍导演蒋绍华主演陈逸恒, 吕凉, 王静

宝莲灯2005-06-01

饰演千年狐仙导演余明声主演曹骏, 舒畅, 刘晓庆

其实你不懂我的心2004-03-04

饰演吴雪导演唐辉主演徐帆, 曾志伟, 周海媚

风声鹤唳2003-08-12

饰演二太太导演刘毅然主演李立群, 伊能静, 王亚楠

你快乐所以我快乐1997

导演韩晶

这世界不会寂寞1994

饰演范锦玲导演黄蜀琴

杨贵妃秘史1994

饰演杨贵妃导演鲍芝芳主演冯奇

山野1993

饰演田叶导演朱一民

唐明皇1992

饰演赵丽妃导演陈家林主演刘威, 林芳兵, 李建群

联林珍奇1988

饰演素娥导演遥远主演张弓, 段仕萍, 李默然

海外遗恨1986

饰演梦娇导演佚名主演郭碧川, 刘艺

钟馗图1985

饰演女干警

周洁参演舞剧


年份作品角色
1974年鱼水情
1975年小刀会周秀英
1977年丰碑女主角
1979年半屏山石屏姑娘
1982年凤鸣岐山妲己
1983年花木兰花木兰

周洁参演舞蹈


舞蹈作品
掌上舞梦蝶
拾玉镯山鬼
孔雀舞春韵
十面埋伏奔月圣火不灭
剑舞三十里铺
弓舞霓裳羽衣舞
嬉浪滴水观音
年份作品
1993年中央电视台春节联欢晚会舞蹈《山妞与模特》
1995年中央电视台春节联欢晚会舞蹈《春韵》
1998年中央电视台春节联欢晚会舞蹈《缤纷四季》
1987年在上海成功举办个人独舞晚会
注:《疯狂的麦穗》是云南电视台二套首播时间。《长白山下我的家》是央视一套首播时间。《星火》是央视三套首播时间。《我主沉浮》是上海东方电影频道首播时间。《军中红舞鞋》《风声鹤唳》是央视八套的开播时间。《其实你不懂我的心》是湖北卫视首播时间。
备注:鲍芝芳导演执导的《杨贵妃秘史》又名《杨贵妃外传》,以电视电影的模式播出,仅此4集。

周洁获奖记录



个人

�    第4届    上海大学生电影节最佳女演员    解放大西北    (获奖)    �    第4届    上海上海大学生电影节最佳女演员    杨贵妃    (获奖)    �    第8届    大众电视金鹰奖最佳女主角    海外遗恨    (获奖)    
电影

�    第16届    大众电影百花奖最佳故事片    杨贵妃    (获奖)    �    中国广播电影电视部优秀影片特别奖    苏禄国王与中国皇帝    (获奖)    �    中国广播电影电视部优秀影片特别奖    苏禄国王与中国皇帝    (获奖)    �    中国文化部优秀影片特别奖    火烧圆明园    (获奖)    �    中国文化部优秀影片特别奖    垂帘听政    (获奖)    
影视剧

�    第11届    亚洲电视大奖最佳长篇电视连续剧奖    宝莲灯    (获奖)    �    第14届    中国电视飞天奖三等奖    山野    (获奖)    �    第13届    中国电视飞天奖特等奖    唐明皇    (获奖)    �    广播电影电视部首届录像节目评比优秀奖    杨贵妃外传    (获奖)    �    海南省优秀电视剧一等奖    联林珍奇    (获奖)    

周洁人物评价


紫色,作为一部电影的名字,也许只代表了一种莫名的情绪;然而若是为某一翩飞的身影代言,那就是周洁了。在1982年的夏天,由已故导演李翰祥执导的电影《垂帘听政》,让观众牢牢记住了周洁——颐和园纯情的丽妃、囚缸中凄怨的丽妃。周洁的舞蹈作品享誉国内,被海内外誉为东方美神    (中舞网评、新浪娱乐评)

最近更新艺人资料

全站合作链接(60分钟更新)
关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by 演艺圈门户网(演艺吧 演艺论坛 演艺圈 演艺社区)https://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱(演艺圈新闻投稿):erqunnet@foxmail.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。