立即注册

朱茵,1971年10月25日出生于香港,中国香港影视女演员、歌手,毕业于香港演艺学院戏剧系。
1991年,参演个人首部电影《逃学威龙2》,从而正式出道。1993年获得壹电视十大最受欢迎电视艺人奖 。1994年凭借武侠剧《射雕英雄传》进入观众视线 。1995年,因在古装喜剧片《大话西游之大圣娶亲》中饰演紫霞仙子一角而获得更多关注 。1996年,发行首张个人专辑《地震》 ;同年,主演时装剧《廉政行动组》。
1999年凭借动作片《生命楂fit人》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名 。2002年主演武侠剧《萧十一郎》 。2009年在古装片《越光宝盒》中再度饰演紫霞仙子。2011年主演古装剧《大唐双龙传之长生诀》 。2017年8月,主演的爱情电影《二次初恋》上映。2018年12月,朱茵凭借《二次初恋》获第十三届巴黎中国电影节“最佳女演员奖”。


朱茵演艺经历


1990年,朱茵进入香港演艺学院戏剧系学习。1991年,主演个

人首部电影《逃学威龙2》,并凭借该片获得第12届香港电影金像奖最佳新人提名;同年,以工读生身份担任儿童节目《闪电传真机》的主持人 。1992年,朱茵完成香港演艺学院课程,毕业后正式与TVB签约;同年,凭借毕业作《赤脚走公园》获得香港演艺学院颁发最佳女演员奖 。
1993年,获得壹电视十大最受欢迎电视艺人奖;2月26日,与梁朝伟、梁家辉等主演的喜剧片《风尘三侠》上映;之后参演个人首部电视剧《都市的童话》,在剧中饰演活泼跳脱的邻家女孩丁当;10月,在吴孟达、黄秋生共同主演的惊悚片《的士判官》,这也是朱茵首度出演惊悚题材的电影;此外,她还在时装剧《都市的童话》中饰演机灵活泼、善解人意的女主角丁当;同年,与黎明共同主演时装科幻剧《原振侠》,在剧中饰演清纯可爱的云彩 。
1994年,与张智霖合作主演武侠剧《射雕英雄传》,在剧中饰演风姿绰约、聪明伶俐的黄蓉,并凭借该剧获得一定的关注度 ;同年,与郭晋安合作主演动作片《少林好小子》;年底,在约满无线电视台后,开始专注于大银幕的发展 。
1995年,邀得陈美玲代理其娱乐事业的有关事务 ;3月,主演爱情电影《

哪有一天不想你》,在片中饰演神秘女孩徐静;同年,与周星驰合作主演喜剧电影《大话西游之大圣娶亲》,她在片中塑造的紫霞仙子一角令其知名度获得进一步的提升 ,该片经过VCD等媒介的传播以后逐步在中国内地引起关注,成为后现代风格的代表作之一 。
1996年,与郭富城、关咏荷共同主演时装剧《廉政行动组》,在剧中饰演争强好胜的廉政调查员赵咏儿 ;之后,与苏有朋、罗百吉等合作主演的爱情片《重庆爱情感觉》;在片中饰演外表美丽的阿音;同年,朱茵被上华唱片公司发掘,推出个人首张国语唱片《地震》 。
1997年,主演动作电影《千面娇娃》,饰演冷艳的女黑侠王雪莉;之后,与许志安、罗冠兰联袂主演励志电影《天才与白痴》,饰演在庙街卖翻版CD的小贩雯雯;同年,推出第二张个人专辑《玻璃》 。
1998年,推出第三张个人专辑《踢踢踏》 ;12月18日,主演的剧情片《赌侠1999》上映,她在片中饰演在酒店做公关女的Ching;同年,与蒋勤勤、庹宗华、焦恩俊合作主演琼瑶爱情剧《苍天有泪》,在剧中饰演嫉恶如仇、胆大泼辣的萧家二小姐萧雨鹃 。1999年3月,与刘青云、


吴镇宇共同主演黑社会动作片《O记三合会档案》;同年,在动作片《生命楂fit人》中饰演喜爱四处游荡的少女阿彤,并凭借该片获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名 。
2000年,主演动作片《中华赌侠》,并在片中一人分饰两角 ;同年,与刘佩琦、斯琴高娃合作主演都市生活轻喜剧《开心就好》 。2001年,主演剧情片《惊天大逃亡》,在片中饰演个性善良的金兰;3月8日,主演的都市爱情电影《有人说爱我》上映,她在片中饰演温柔、靓丽、传统的康珍珍 。
2002年,凭借歌曲《Rainly Days》获得TVB8“极品推荐歌曲奖”;同年,在与吴奇隆合作主演的古装武侠剧《萧十一郎》中饰演有“天下第一美人”之称的奇女子沈璧君,并演唱该剧的插曲《你我之间》 ;12月9日,主演的古装武侠剧《如来神掌》播出,她在剧中饰演个性豪迈的烟霞山庄大小姐屠雪华,并演唱该剧的主题曲《举手不回》 。
2003年,与吴镇宇、张家辉合作主演惊悚电影《六度心寒》,在片中饰演因精神状态不佳而产生幻觉的莫心怡;同年,主演爱情题材的网剧《男女字典》,她在剧中饰演投资银

行私人银行部主任Kelly,并演唱该剧的主题曲《谈情做爱》 。2004年,自费出版唱片《Attitude》;同年,与刘嘉玲、张柏芝、蒙嘉慧等合作主演爱情喜剧电影《求爱上上签》,在片中饰演性格放荡、思想极其开放的女作家关德娴 。
2005年,主演反映中国抗日战争的电视剧《逐日英雄》,在剧中饰演相貌出众的军统少校情报员向婉婷 。2007年,主演的古装武侠剧《雪山飞狐》播出,她在剧中饰演性格刚毅的袁紫衣,并演唱该剧的主题曲《雪的道别》 。
2008年,主演的爱情剧《暴雨梨花》在中国内地播出,她在剧中饰演艳冠十里洋场的上海影后陆华浓 ;11月,与刘恺威、冯绍峰合作主演女性励志情感剧《一千滴眼泪》,在剧中饰演外柔内刚、个性善良的沈心怡 。2009年,在爱情喜剧电影《越光宝盒》中再度饰演紫霞仙子 。
2010年,与张达明、李子雄、张璇联袂主演剧情片《芳香之城传奇》,在片中饰演不能说话,却拥有天籁般的嗓音的哑女苏凌芳 。2011年,在武侠玄幻剧《大唐双龙传之长生诀》中一人分饰两角,演绎一对冷艳的杀手姐妹花 ;同年,凭借 《没有墙的世界》获得第39届国际艾美奖最佳女演员提名 。2012年,婚后的朱茵选择淡出影视圈。2015年,参加湖南卫视真人秀节目《偶像来了》 ;同年,与唐嫣、袁姗姗、叶童主演电影《一墙之隔》。
2017年8月25日,朱茵暌违大银幕六年后的回归之作《二次初恋》在中国大陆上映,她在片中饰演气质舞蹈女神叶兰 。
朱茵

朱茵个人生活


1992年,朱茵因拍摄电影《逃学威龙2》而与周星驰相识,之

后二人开始相恋。1995年,朱茵和周星驰分手 。
1998年,朱茵根据寻狗启示将一只走失的流浪狗送还给狗主人——Beyond乐队成员黄贯中。朱茵和黄贯中因此结缘,之后二人开始相恋 。2012年10月23日,朱茵的女儿出生 ;10月25日,朱茵和黄贯中完成结婚注册手续 。2013年1月28日,朱茵给女儿取名黄莺 。

朱茵主要作品



朱茵参演电影



山村古宅2018-9-24

导演涂霆骏、麦浩邦主演张继聪、姚童、张彦博、邹文正

二次初恋2017

饰演叶兰导演戴玮主演杜天皓, 王志飞, 黄征

一墙之隔2016

饰演---导演陈双印主演唐嫣, 袁姗姗, 叶童

嘿·店2011

饰演惠子导演姬棹馨主演李菲儿 廖健 胡健

芳香之城2010

饰演苏凌芳导演徐超主演扎西顿珠

让爱回家2010

饰演吴凡导演陈双印主演郑佩佩 唐嫣 吴佩慈 孟广美

越光宝盒2009

饰演紫霞仙子导演刘镇伟主演孙俪 郑中基 梁咏琪 郭德纲

性工作者十日谈2007

饰演家家导演邱礼涛主演余安安 蒋雅文 董敏莉

求爱上上签2004

饰演关德娴导演王晶主演刘嘉玲 梁家辉 张柏芝 陈冠希

六度心寒2003

饰演莫心怡导演钟少雄主演吴镇宇 张家辉, 李茏怡

天下无双2002

饰演玉兔导演刘镇伟主演梁朝伟 王菲 赵薇

二人三足2002

饰演Cindy导演赵崇基主演张家辉 罗兰

有人说爱我2001

饰演阿珍导演李伟祥主演吴奇隆 杜文泽 何伟龙

惊天大逃亡2001

饰演金兰导演霍耀良主演张智霖 胡兵 张佳佳 黎骏

中华赌侠2000

饰演可人/伊人导演程小东主演张家辉 古天乐 钟丽缇

缘份有TAKE22000

饰演Emma导演麦子善主演陈法蓉 张家辉 刘恺威

O记三合会档案1999

饰演菲菲导演霍耀良主演刘青云 吴镇宇 彭丹

强奸终极篇之最后羔羊1999

饰演宝文主演张家辉 关秀媚 吴毅将 黄秋生

强奸2制服诱惑1999

饰演宝文主演吴镇宇 钟真, 马德钟

生命楂Fit人1999

饰演方希彤导演查传谊主演黄贯中

生人勿近之问米1999

饰演JoJo导演郑伟文主演钱嘉乐 尹天照 张文慈 罗兰

超级整蛊霸王1998

饰演Yandy导演张敏 王晶主演葛民辉 陈百祥, 张文慈

赌侠19991998

饰演晴晴导演王晶主演刘德华 张家辉 李子雄

对不起,队冧你1998

饰演Jenny导演张肇麟主演李力持 张达明

爱在娱乐圈的日子1998

饰演如意导演张敏主演周海媚 陈法蓉

新唐山大兄1998

饰演小倩导演甄子丹主演甄子丹 于荣光

夜半无人尸语时1998

饰演程之信导演王晶主演雷宇扬 刘青云

天才与白痴1997

饰演雯雯导演赵崇基主演葛民辉 许志安 蔡少芬 罗家英

千面娇娃1997

饰演王雪莉导演陈威安主演关德辉 王道

泡妞专家1996

饰演阿音导演朱延平主演苏有朋 金城武 罗百吉

大话西游之大圣娶亲1995

饰演紫霞仙子导演刘镇伟主演周星驰 罗家英 莫文蔚 蔡少芬

蜡笔小小生1995

饰演盲女导演朱延平主演吴孟达 郝邵文 金城武

神偷燕子李三1995

饰演金兰导演萧笙主演元彪 徐锦江 高雄

哪有一天不想你1995

饰演徐静主演吴奇隆

七月俏佳人1995

饰演青青导演袁再显主演陈汉玮 许静雯 林倩萍

灯笼1994

饰演黎婉芳主演莫少聪 吴孟达 吴启华

先洗未来钱1994

饰演李丽莉导演梁志华主演罗家英 苑琼丹 阮兆祥 麦家琪

少林好小子1994

饰演林雅导演袁英明 袁方主演郭晋安

一屋哨牙鬼1993

饰演朱里美导演曹建南 曾志伟主演曾志伟 吴君如 梁家仁 张卫健

风尘三侠1993

饰演阿珠导演陈可辛主演梁朝伟 张家辉 郑丹瑞

超级计划1993

饰演May导演唐季礼主演杨紫琼 于荣光 周华健

的士判官1993

饰演阿茵导演邱礼涛主演吴孟达 黄秋生 胡枫

逃学威龙21992

饰演sundy导演陈嘉上主演周星驰 吴孟达 张敏

逃学外传1992

饰演黎文诗导演朱延平主演张卫健 林志颖 吴奇隆 张敏

超级女警1992

饰演Yoki主演杨丽菁 万梓良

朱茵参演电视剧



大唐双龙传之长生诀2011

饰演傅君婥导演王晶主演陈国坤、方力申、吴庆哲

华丽冒险2008

饰演Amy导演朱锐斌主演叶童、赵阳、陈宝辕

一千滴眼泪2008

饰演沈心怡导演吴锦源主演刘恺威、冯绍峰、何晟铭

雪山飞狐2007

饰演袁紫衣导演王晶主演聂远、钟欣桐、方中信

暴雨梨花2007

饰演陆华浓导演王晶主演吴庆哲、陈法蓉、杨恭如

逐日英雄2005

饰演向婉婷导演李晓军主演聂远、王斑、徐筠

男女字典2003

饰演Kelly导演夏永康主演杜汶泽、李茏怡、陈晓东

如来神掌2002

饰演屠雪华主演张智霖、李铭顺、岳跃利

萧十一郎2002

饰演沈壁君导演黎文彦主演吴奇隆、于波、马雅舒

开心就好2000

饰演淑贤导演张一白主演刘佩琦、斯琴高娃、李亚鹏

小宝与康熙2000

饰演阿柯导演王晶主演张卫健、谭耀文、陈法蓉

新少林寺1999

饰演浩泰公主导演袁和平主演樊少皇、钱小豪、吴京

苍天有泪1998

饰演萧雨鹃导演李平主演蒋勤勤、庹宗华、陈昭荣

廉政行动组1996

饰演赵咏儿主演郭富城、吴毅将、魏骏杰

射雕英雄传1994

饰演黄蓉导演李添胜主演张智霖、罗嘉良、关宝慧

龙兄鼠弟1993

饰演孙皓皓主演万梓良、宣萱、张卫健、陈法蓉

少年五虎1993

饰演杨雪丽主演朱健君、洪欣、魏骏杰、钟汉良

都市的童话1993

饰演丁当主演林文龙、黄一山

原振侠1993

饰演云彩主演黎明、李嘉欣、洪欣

朱茵音乐作品



内容来自

热门歌曲

01.你我之间
02.举手不回
03.谈情做爱
04.地震


05.跳起来
06.原地跳
07.内衣
08.床上的荷花


09.洗衣机
10.刷牙
11.喜欢
12.自导自演


专辑


attitude2004
迷恋2003
跳起来2002
踢踢踏1998
玻璃1997
地震1996

朱茵综艺节目



播出时间节目名称简介
2015-00-00偶像来了湖南卫视真人秀节目


朱茵参演舞台剧


时间
名称
角色
1989年-1990年
《油脂》
玫瑰女神
《熔炉》
比蒂巴里斯
《手足情缘》
助理舞台监督
1990年-1991年
《登龙有术》

《吾家五囗》
细细
《生观音与玛莉亚》
生观音
《天后》

《神火》

1991年-1992 年
《赤脚走公园》
毕歌莉
《女娲》
妲妃
2010年
疯狂夜宴搞偷情
Jacqueline
2011年
再见女郎
Paula


朱茵主持节目


时间
名称
1991年
《心经》
《青少年故事》
《Amy 的故事》
《蓝筹花店》
《等着你回来》
《爱在春日暖》
1991年-1992年
《闪电传真机》
1994年
《儿歌金曲大赏》
1997年
十大中文金曲颁奖音乐会
1997年
无线电视台儿歌金曲颁奖典礼
2004年
第23届香港电影金像奖颁奖典礼
2005年
第24届香港电影金像奖颁奖典礼
2010年
第10届长春电影节颁奖典礼



朱茵社会活动


2009年9月12日,参加“成都C1明星慈善赛” 。2011年8月28日,朱茵被北京爱它动物保护公益基金委任为“爱它大使” 。2013年5月17日,朱茵与黄贯中前往尼赴泊尔加德满都参加慈善探访活动 。

朱茵获奖记录



电影奖项


第十三届 巴黎中国电影节最佳女主角 二次初恋 (获奖)
第36届 台湾电影金马奖最佳女主角 生命楂fit人 (提名)
第12届 香港电影金像奖最佳新人 逃学威龙2 (提名)
香港演艺学院最佳女演员奖 赤脚走公园 (获奖)
电视奖项


第39届 国际艾美奖最佳女演员 没有墙的世界 (提名)
壹电视大奖十大电视艺人 (获奖)
音乐奖项


TVB8极品推荐歌曲奖 Rainly Days (获奖)
综合荣誉


La Milky Way 10大秀身之星大赏网上票数最高秀身之星 (获奖)
中美电影节金天使奖


-11-01 第十三届 最佳女主角 《二次初恋》 (获奖)


朱茵人物评价


朱茵被称为娱乐圈中的“性感女神”,她清新、自然、美丽、娇小的形

象已深入人心。朱茵在娱乐圈中的绯闻并不多,感情也相对比较专一,她的真实个性就像《大话西游》中的紫霞仙子一样单纯、善良、耿直,是一位不可多得的痴情女子金鹰网评
朱茵刻画的不少角色都让人印象深刻。在电影《大话西游》中,她将紫霞仙子的敢爱敢恨、一颦一笑都演绎得恰到好处,她也因此成为很多人青春记忆的一部分 。在电视剧《暴雨梨花》中,朱茵用至真至善的演技为陆华浓一角注入了厚重的灵魂。陆华浓的高贵傲气、娇俏魅惑都被她演绎得贴合神髓 。

最近更新艺人资料

全站合作链接(60分钟更新)
关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by 演艺圈门户网(演艺吧 演艺论坛 演艺圈 演艺社区)https://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱(演艺圈新闻投稿):erqunnet@foxmail.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。